女性久坐少运动 吃红豆消水肿

大宋| 2015-03-23 12:05:00
阅读()

 

上班族久坐办公室,缺乏运动,血液循环和新陈代谢变差,容易造成水分滞留臀部和下半身,形成水肿型肥胖,而除了运动之外,不少人尝试饮食消水肿。女性久坐缺乏运动,可以多吃红豆消水肿。

 

红豆性味甘酸平,可入心经和小肠经,具有利水、除湿、消肿、补血等功效,适合血虚、气色差、常头痛的人使用。绿豆味甘性寒,可调理心经和胃经,具有清热解毒、消暑和利水的作用,临床常被用于治疗火气大、心火旺盛、口干舌燥、皮肤痒、长痘痘、虚热、虚火大等症状。具有补血功能的红豆最适合一年四季食用,而具有清热解毒功能的绿豆较适合在夏天吃,至于黑豆则可配合季节养生的观念,在注重养肾的冬季食用。

 

平常可自煮无糖红豆水促进水分代谢,消除水肿,提升减重成效;或可加入荷叶和车前子等药材炖煮,促进下半身静脉的回流,加速多余水分的代谢。

 

1、红豆荷叶汤。材料:红豆30克、荷叶2钱、车前子3钱、适量水分。作法:将所有药材洗净,加水煮成毫升汤品即可。此汤可促进下肢血液循环和新陈代谢,改善下半身水肿的肥胖现象,此汤建议每天喝1次,且白天的阳气旺,早上喝更能提高代谢的速度、消除或预防水肿。若是遇到寒冷的天气,还可酌加黑豆一起煮。红豆搭配特定季节食用,除了可帮助利水、消水肿,更重要的是还能促进身体机能的正常运作,达到养生的功效。

 

2、四季养生。红豆地瓜汤。材料:红豆50克、生姜3片、红糖5至10克、适量地瓜和水分。说明:红豆可补血、利水,生姜温经散寒、红糖活血,地瓜纤维质高,加水煮成毫升汤品,是一年四季都合适的减重养生汤品;若遇到天气较冷的春天或冬天,抑或天生体质怕冷,还可少量添加肉桂粉,帮助补肾、温暖身体。

 

3、夏秋养生。绿豆综合汤。材料:绿豆20克、薏仁10克、白木耳2钱、百合2钱、少量冰糖、适量水分。说明:绿豆和薏仁都是健脾利水的食材,白木耳和百合可润肺,加水煮成毫升汤品,特别适合夏天消暑和秋天缓解呼吸道不适。

 

红豆是很好的养生佳品,在日常饮食中,吃一些红豆对身体健康很有好处。红豆可以有生津、利小便、消肿的功效,常吃红豆,可以通便,降低血压。红豆里含有很多的皂角甙,这种物质可以帮助利尿,利尿、解毒、清热。推荐阅读:红豆搭配大枣能排毒 该收藏了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议