成年人常失眠 周末补觉助健康

暖阳| 2015-03-16 15:05:00
阅读()

 

3月21日是世界睡眠日,今年世界睡眠日的中国主题为“健康心理良好睡眠”。中国睡眠研究会调查显示,中国成年人失眠的发生率高达38.2%。此外,40%的成年人在最近一个月内出现白天打盹。成年人常失眠,专家建议:周末补觉有助健康。

 

良好的睡眠有助于大脑功能的恢复,促进思维的整合,提高学习和工作能力。经常失眠就会使注意力不集中、理解能力下降,学习效率降低,从而影响人的工作状态。由于大脑功能的减退,许多中老年人常年饱受失眠的痛苦折磨。长时间失眠会降低机体的免疫力,内分泌失调,容易导致并加重感染性疾病、心脑血管疾病、糖尿病、胃肠疾病等。失眠是抑郁、焦虑等神经病症的重要表现,而失眠又往往加重疾病的症状,使病人陷入失眠—抑郁、焦虑—失眠的恶性循环。

 

周末补觉有助健康,失眠症对生活质量的负面影响很大,失眠者中的抑郁症发病率比非失眠者高3到4倍。但调查结果显示,我国失眠患者中只有21%就诊,中国睡眠研究会认为,睡不着可请安眠药帮忙,虽安眠药对患有老年性痴呆症的患者有病情加重的影响。但没研究表明,服用安眠药会导致痴呆症的发生,最新研究表明,对睡眠不足者,周末延长睡眠确有帮助,可一定程度上减少肥胖风险。

 

人的皮肤健美与睡眠状态有直接关系。皮肤的色泽和弹性,取决于表皮细胞内黑色素的含量、位置以及皮肤血管收缩扩张的程度,这些都受控于神经体液内分泌系统的调节,而睡眠对此起着主导作用。临床上常可见失眠患者神情黯然,眼圈黑晕,脸色晦暗,面颊有色斑,皮肤松弛皱褶,而健康睡眠的人脸色红润,神采飞扬,肌肤光洁润泽,充满青春活力。推荐阅读:长期失眠的好偏方赶紧收藏起来

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议