告诉你低血压患者七个养生方式

暖阳| 2015-03-12 13:05:00
阅读()

 

低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态。对于低血压患者来说,最关注的就是血压的问题,因为长期处于低血压的状况是会危害身体健康的,那么,对于低血压患者来说,什么才是健康养生的生活方式呢?

 

1、劳逸结合:经常参加一些有益于身心健康的社团活动,可以调节血压,比如适当地外出旅游、爬山、踏青、钓鱼等。

 

2、培养情趣:琴棋书画是一种很好的调剂生活、舒缓压力的休闲方式,在快节奏的工作之余,可以借此放松身心,缓解紧张的神经,有益于低血压患者调整心情。

 

3、提高饮水量:平时应注意多喝水,每天至少喝2~3升,特别是早晨起来,应喝一杯500毫升左右的水,以增加身体内的血容量。但在晚上睡前应减少饮水量。、

 

4、起身不要过猛:低血压患者平时需多注意,洗完热水澡后,要稍微躺一会儿再起立活动。夜间起床或早晨起床之前,先活动一下四肢,或伸一下懒腰,稍适休整后再起身,以防止猛然起床后,出现短暂性大脑缺血导致头晕目眩的现象。

 

5、避免久站或久坐:呈站立姿态时,要每隔几分钟就运动一下四肢,弯腰之后或久坐以后,不可突然站起,应扶墙或借助外力慢慢起立,以防止发生意外。

 

6、补充营养:多吃动物肝脏、鸡蛋、牛奶等有利于调节血压或者高蛋白、高维生素的食品,以及瘦肉、鱼虾、大豆等具有养血作用的食物。这些食物中富含蛋白质和各种矿物质、维生素等,可以提高心肌动力,增加病人心脏的排血量,从而提高病人的血压。

 

7、加强锻炼:多做一些能提高四肢肌力的运动,如扩胸运动、俯卧撑、蹲起、跑步等。因为适当地体育锻炼可以提高机体调节的能力,另外,强而有力的下肢肌肉运动可以使血压升高20%。

 

低血压患者生活要有规律,防止过度疲劳,因为极度疲劳会使血压降得更低。要保持良好的精神状态,适当加强锻炼,提高身体素质,改善神经、血管的调节功能,加速血液循环,减少直立性低血压的发作,老年人锻炼应根据环境条件和自己的身体情况选择运动项目,如太极拳、散步、健身操等。推荐阅读:低血压我们需要进行腿部运动

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注