为何医生都爱推荐食用苹果呢

暖阳| 2015-03-11 15:10:00
阅读()

 

传统医学认为,苹果性味甘凉,具有生津、润肺、健脾、益胃、养心等功效,所以,苹果一向是大众水果。但是,对于苹果的进一步了解,尤其是它的营养价值,还有赖于现代科学的分析研究。苹果是一种很受欢迎的水果,医生都爱推荐食用苹果。

 

苹果中含锌量很高,锌是人体中许多重要酶的组成部分,是促进儿童生长发育的重要元素,儿童常吃些苹果是有益的。锌还是组成核酸与蛋白质不可缺少的元素,多吃苹果能促进大脑发育,增强智力与记忆力。

 

有些人在黄昏时视物不清,是因为缺乏维生素A而使视紫红素合成减少所致。苹果含有维生素A和微量元素硒,那么,常吃些苹果,可保护视力。研究发现苹果酸可降低胆固醇,苹果酸可在肠中与胆酸结合,阻碍肠内胆酸重新被吸收,从而促使血中胆固醇向胆酸转化,起到降低胆固醇的效果。此外,苹果中所含的果胶、维生素C和纤维素也有降低胆固醇的作用,每天吃300克苹果,就可使原来偏高的胆固醇逐渐降低。苹果富含钾盐,进入人体血液后,能将钠盐置换出,并排出体外,从而有益降低高血压,对动脉硬化、冠心病、脑血管病有保护作用。

 

苹果榨汁,每次服100克,一日3次,连服数日,为治疗高血压的验方。苹果中的可溶性纤维可调节血糖,也有益于糖尿病患者。苹果中所含维生素C及铁的成分也很高,无疑是贫血患者的食疗佳果。用苹果切片,加红茶、冰糖,开水冲泡,酌饮,是健身苹果茶。

 

苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。苹果还可以治疗抑郁症,原因是苹果的香气对人的心理影响很大,它具有明显的消除心理压抑感的作用。临床证明,让精神压抑患者嗅苹果香气后,可使其压抑感消失;失眠患者在睡前吃一个苹果或嗅一会苹果香味,对神经中枢有镇静作用,能较快地安静入睡。

 

苹果中所含的苹果酸,对人体有七大好处:增强消化功能;降低有害胆固醇的水平;增强心脏功能;降低血压(维持正常的血压);维持正常的血糖水平;防止癌细胞的生成;使皮肤增白,保持皮肤的光滑滋润,清除体内重金属。此外,内含丰富的果胶是一种可溶性的纤维质,它能与胆固醇结合,将体内多余胆固醇排出体外。

 

苹果也会导致过敏,花生、坚果、贝类和鸡蛋是常见过敏食物,然而,有的人也会对苹果过敏,专家认为,其罪魁祸首是附着于苹果表面的桦树花粉,而与苹果本身无关。推荐阅读:熟苹果的功效与作用 通便降血糖

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议