惊:热姜水可以搞定7种小毛病

暖阳| 2015-03-10 12:30:00
阅读()

 

生姜,是人们熟悉和常用的佐食调味佳品。除供食用之外,还可用于药疗,近年来药理研究表明,用生姜炮制的“热姜水”具有良好的药用功效,可以预防和治疗多种常见病症。一杯热姜水可以搞定七种身体小毛病。

 

面部暗疮:用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

 

腰肩疼痛:在热姜水里加少许盐和醋,用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛。

 

脚臭:将脚浸于热姜水中,浸泡时加点盐和醋,浸泡15分钟左右,抹干,擦点爽身粉,臭味便可消除。

 

牙周炎:用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2~3次。

 

头皮屑:先用生姜轻轻擦洗头发,然后再用热姜水清洗头发,可有效防治头皮屑。

 

偏头痛:当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手,大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。

 

醉酒:用热姜水代茶饮用,可加速血液流通,消化体内酒精。还可在热姜水里加适量蜜糖,可缓解或消除醉酒。

 

看完了上面热姜水的功效,当然要清楚热姜水的正确做法:第一步,取生姜,最好选择带皮的新鲜生姜,洗净,切2-3片;第二步,切碎,把切下的生姜片切成末,尽量切碎。第三步,烧开水,烧热水,等水开,把姜末放入杯子里;第四步,冲水,向放有姜末的杯中倒入刚烧的热开水;第五步,等五分钟,把杯子的盖盖好,等五分钟,使姜的味道完全渗到水里,这时候热姜水就好了,可以喝了。

 

需注意的是有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片,凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。推荐阅读:养生小常识:咳嗽时喝姜汤会帮倒忙

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议