牙痛的原因 牙痛该怎么办呢

暖阳| 2015-03-10 10:30:00
阅读()

 

牙痛是口腔科牙齿疾病最常见的症状之一。牙痛是有多种原因造成的,龋齿是疼痛的最常见原因,还有一些其它非龋性疾病也可导致牙痛,如牙体病、牙周病、牙周炎、阻生齿、儿童牙病。因此一定要找出牙疼的真正原因,对症治疗。

 

龋齿严重时也牙疼。当龋齿(蛀牙)发展到一定的深度,达到牙髓或接近牙髓时,龋洞内的细菌就可以直接或通过牙本质的小管而进入到牙髓腔内,引起牙髓炎。牙髓炎引起的牙痛是极难忍受的,在外界没有刺激的情况下,也可产生剧烈的自发性疼痛,疼痛为间歇性。多数患者在晚上睡眠时疼痛更重,这是因为卧位比站立时头处于更低的位置,牙髓腔内更易充血,从而使髓腔内的压力升高而压迫神经,所以疼痛更重。冷热刺激可使牙痛加重。  牙周病引起两种不同性质的牙痛

 

牙周病可引起两种不同性质的牙痛。最常见的是咀嚼痛。由于牙周组织的炎症,牙周袋内化脓,而使患者咬东西时非常疼痛,另一种疼痛与龋齿引起的牙髓炎相似。主要是因为当牙齿非常松动时,细菌由牙周袋到达牙根末端的根端孔,再经根端孔进入牙髓腔内引起牙髓炎而疼痛。

 

老年人牙疼多为楔状缺损和磨耗。老年人因为牙齿己经用了几十年,牙齿咬牙合面的磨耗和牙颈部的缺损都相当严重,当牙牙合面的磨耗和颈部的缺损接近或达到牙髓时,口内的细菌就可以进入牙组织而引起牙髓炎、根尖炎,甚至颌面软件组织发炎肿胀,从而引起疼痛。

 

牙齿有裂纹。牙齿上有时出现极其微细不易发现的裂纹,当这种裂纹深入到牙本质内接近牙髓,常引起牙髓炎。有时微裂沿牙根面向根尖方向扩展,则可发生牙周组织感染或牙周袋形成,引起牙痛。除此之外智齿冠周炎、畸形中央尖、畸形舌侧窝、牙齿发育不全、外伤等亦可引起牙痛。推荐阅读:治疗牙痛的8个小妙招

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议