春季哮喘频发 如何避开误区

暖阳| 2015-03-09 15:30:00
阅读()

 

春天是哮喘的高发季节。哮喘是由多种过敏因素和非过敏因素作用于机体,引起机体可逆性支气管平滑肌痉挛、黏膜充血水肿和黏液分泌增多等病理变化,哮喘的临床表现是反复发作的喘息、胸闷,或久治不愈的慢性咳嗽。春季哮喘频发,该如何避开误区呢?

 

春季哮喘三大症状:

 

1、接触过敏原或闻到刺激性气味后,只表现为发作性胸闷、憋气而无明显喘息;

 

2、长期顽固性干咳,在应用抗过敏、茶碱、受体激动剂、激素等治疗后咳嗽很快好转;

 

3、老年性哮喘,由于喘息时间长,反复发作或继发肺部感染,哮喘发作时除喘息外,还伴有咳嗽、咳痰,如果患者有吸烟习惯或有慢性支气管炎,原来并无喘息,后来突然出现喘息,这样的病人往往被误诊为慢性支气管炎。

 

哮喘发作的时候,气管的周围肌肉会收缩,这样会使得气道变窄,水肿并产生很多黏液,使得呼吸困难,在春季特别常见,因此要做好预防。很多患者对哮喘的治疗及预防存在很多误区:

 

误区一:喘息不严重时就不吃药。支气管哮喘在间歇期还有轻微喘息症状的,哮喘患者不能掉以轻心,可咨询医生了解什么时候可以停药。

 

误区二:哮喘发作时才需要治疗,平时不用治疗。支气管哮喘有间歇性发作、轻度持续发作、中度持续发作、严重持续发作等,每种发作的轻重程度不一,治疗上也有差异。因此,支气管哮喘患者平时绝不可掉以轻心。生活中应注意杜绝支气管哮喘的诱发因素,如冷空气刺激、烟尘、刺激性气味等。

 

误区三:认为防治支气管哮喘,只要坚持用药就可以,而不必检查肺功能。支气管哮喘在严重时很危险,可能造成呼吸困难、加重心衰。而患者往往对病情不够了解,自行加减药,甚至也不定期去医院检查肺功能。这些都是误区。其实,支气管哮喘患者平时除了坚持用药,也应定期检查肺功能,了解肺功能的情况,以防引起急性发作。

 

误区四:症状加重时,自行加药。患者不能自行加药。支气管扩张剂和激素经常被应用于治疗支气管哮喘。但是,有些支气管扩张剂有副作用,如果患者自行加药,可能会引发恶心、呕吐、心慌、心律失常等副作用;假如长期大量应用激素,可能引起骨质疏松等并发症。

 

现在天气多变,患者应做好防寒保暖,应避免接触刺激性气体及易致过敏的灰尘、花粉等,饮食宜清淡而富营养。哮喘病发作时,应密切观察哮鸣、喘息、咳嗽、咳痰等病情的变化。推荐阅读:陈皮蜜酱止咳润肺,治咳嗽哮喘

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议