酒后为何会有尿频和口渴症状

暖阳| 2015-03-09 13:50:00
阅读()

 

节日期间,社交性饮酒成为了很多人生活的常见习惯。酒过三巡,人们就不约而同或结伴而行的奔波于酒桌与厕所之间,同时还会感到口渴、不断喝水。这是为什么呢,酒后为何会有尿频和口渴症状呢?

 

肾脏的首要任务并非我们通常认为的那样是一个排泄器官,而是维持身体水分、电解质和酸碱动态平衡的“维稳”器官。就人体水平衡来说,每分钟有125毫升血液在肾脏被过滤,除了血液细胞和少数高分子蛋白质外的绝大部分经过肾小球滤出进入肾小囊,被称为原尿。每天一个人可以滤出高达180升原尿,是整个人体血液容量的40倍。

 

酒精是利尿剂,喝酒会产生利尿作用是人们的常识,酒精可以作用于大脑,抑制下丘脑抗利尿激素的产生,因此,酒精是一种抗利尿激素抑制剂。抗利尿激素是由下丘脑产生,经下丘脑——垂体束由神经垂体后叶释放的一种激素,其主要作用于肾脏远曲小管增加水分的重吸收。因此,抗利尿激素是一种“保水”激素。

 

当人体水丢失导致血浆渗透压升高、血容量下降、血压下降后都可以刺激抗利尿激素的产生和释放,增加水分重吸收,浓缩尿液,减少水分排泄差。酒精抑制抗利尿激素的产生和释放,也就抑制远曲小管对于水分的重吸收,导致尿液生成增加,而产生利尿作用。

 

另一方面,喝酒的同时,人们由于各种原因大量增加水的摄取,酒其实是含酒精饮料,除了高度白酒外,主要成分是水,啤酒酒精度数通常仅有3~5%,所以所谓喝酒其实更主要是在喝水。人们通常认为喝酒的同时喝水会增加酒精的分解和排泄,可以帮助解酒,因此会大量喝水。结果,降低血浆渗透压,也抑制抗利尿激素的产生和释放,产生一种所谓的“水利尿”作用。不喝酒时,我们快速喝大量白水,喝进去的水也会很快经由尿排出,就是这种水利尿的表现。

 

酒后为什么会口渴?喝酒同时人们会不停喝水,还有一个原因就是喝酒会导致人们产生口渴的感觉,醉酒者也会不停要水喝,也是我们常见的一个现象。血浆渗透压增高、低血容量(比如大出血后的口渴)、低血压和血管紧张素都可以刺激产生口渴的感觉。喝酒产生口渴仍然是由于酒精对抗利尿激素的抑制,水分过度排泄导致血浆渗透压升高所致。因此,喝酒同时或者酒后,人们即便不断喝水,仍会由于酒精的利尿作用,会不断排尿,水排泄大于水的摄入,导致人处于一定程度的脱水状态,因此会持续产生口渴感觉。推荐阅读:酒后头痛,教你三个方法止痛

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议