注意:忍住喷嚏不打 会伤鼓膜

暖阳| 2015-03-04 10:50:00
阅读()

 

打喷嚏是人体从鼻道排出外来物,进行自我保护的一种方式,可以帮助清洁鼻部。然而有很多人在打喷嚏时往往习惯用手捂住口鼻,有的人甚至用揉鼻子的方法把喷嚏憋回去。你知道吗,忍住喷嚏不打,会伤害到鼓膜的。

 

喷嚏是人体将鼻咽部具有刺激性的东西排出去的应激过程,是一种天然防御机制。一般来说,鼻腔黏膜受到刺激时,会将信号上传,接着大脑发出指令,先深吸一口气,然后胸部猛烈收缩,肺里的气体急速从气管经口鼻喷射而出,把刺鼻的气味或异物赶跑,让人非常痛快。

 

然而,有些人觉得动作不雅,捂住口鼻强行忍着喷嚏,或者尽量减小发声。殊不知,这样做并无益处。一方面,通过打喷嚏,人体可以将大量细菌与异物排出体外,保持呼吸道畅通。忍着喷嚏不打,相当于又把细菌“吞”了回去。另一方面,更重要的是,忍住喷嚏,无法缓解的压力会向内“返回”,导致咽部压力升高,进而冲击咽鼓管,甚至损伤鼓膜,严重时可造成鼓膜穿孔,或者引起鼻出血、鼻骨受损等。此外,细菌等也可能随着气流,由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

 

一个喷嚏里大约含有30万个细菌,患有呼吸道疾病的人,细菌数量更是“数不胜数”。忍着喷嚏不打,相当于又把细菌“吞”了回去。同时,人在打喷嚏时,上呼吸道会产生强大的压力,如果将口鼻完全捂住,不能得以缓解的压力会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,对耳部健康也不利。此外,细菌等也可能随着气流,由咽鼓管驱向中耳鼓室,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等。

 

喷嚏,一定要痛快打出来。在比较正式的场合,最好用手帕、纸巾等轻掩口部,防止随喷嚏带出的唾液微粒和病菌四处飞扬,避免手口的接触传播细菌病毒。推荐阅读:打喷嚏时清喉咙危害大

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议