注意这三个因素会损坏你的膝盖

暖阳| 2015-03-03 19:00:00
阅读()

 

膝盖关节退化、肥胖和肌肉退化是摧毁膝盖健康的三个重要因素,而且这三者时常都是联系在一起的。例如,老年人的肌肉减少,脂肪便会增多,而这会加剧膝盖关节退化,因此,老年人保护膝盖,并不能只局限于膝盖,要从全身出发,保护好膝盖。

 

肌肉退化。相比年轻人,老年人全身的肌肉会减少40%,而臀部、腰部、大腿和膝盖周围的肌肉减少会让膝盖的健康状况恶化。臀腰和大腿的肌肉本来可以分担一些身体给膝盖造成的负担,但随着这些肌肉的退化,多余的重量便会转嫁给膝盖,让膝盖不堪重负。应对方法:锻炼是维持肌肉量的好方法,老年人新生的肌肉很少,而肌肉的新生离不开生长素。我们在睡眠时和运动后会分泌大量的生长素,因此,老人家可以在晚上睡前做一些活动量较小的肌肉锻炼运动。另外,肌肉的合成需要蛋白质,而牛奶中的乳清蛋白则比鸡蛋白和肉蛋白都更容易消化和吸收,因此,老年人应该多喝一些牛奶,不仅有助于维持肌肉量,还可以补钙,让膝盖关节更为牢固。

 

骨关节炎。骨关节炎在50岁以上的人群当中十分常见。随着年纪的增大,因为膝盖软骨的退化和磨损,关节腔的滑液分泌减少,膝盖关节周围的组织可能发生粘连,这会让老年人感到膝盖僵硬、肿胀和疼痛,严重时还会造成关节变形和残废。秋冬季节的寒冷潮湿往往会使症状加重。应对方法:老年人在秋冬季节,应该特别注意膝盖部位的保暖,尽量不要接触凉风,注意除湿和提高室内温度。另外,老年人在锻炼的时候尽量不要选择爬山和爬楼梯,这些动作会给膝盖带来更多的机械性损伤。

 

肥胖。我们的体重每增加一斤,膝盖便会多承受十斤的力量,对于老年人脆弱的膝盖来说,肥胖能够轻而易举地摧毁它们。尤其是到了冬天,老年人会比较喜欢热量高的食物,体重也便会增加,再加上畏寒的老年人在冬天会穿上厚重的衣服,这也给膝盖增添了更多的负担。而膝盖不好的老年人因为运动量少,身体所需的热量也便减少了,所以应该注意自己的饮食。应对方法:老年人不妨尝试地中海式饮食,也就是富含蔬菜、橄榄油、水果、坚果、鱼类和全麦食品的饮食方法。高纤维、高蛋白、低脂肪的饮食能够让老年人既有饱腹感,又不会发胖,还可以为老年人提供足够的维生素和矿物质,补充身体需要的各种营养。身形比较富态的老人家可以在走路时使用拐杖,减小膝盖承受的压力。推荐阅读:中药泡脚到膝盖的效果怎么样?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议