注意:骨质疏松患者别走鹅卵石

暖阳| 2015-03-01 13:50:00
阅读()

 

越来越多老年人喜欢户外锻炼,不仅可以呼吸到新鲜的空气,还可以锻炼身体。对于老人以及患有某些疾病的人来说,并不是所有锻炼都有益健康,有的运动不但不能起到健身作用,还会诱发或加重原有病症。

 

骨质疏松患者不宜走鹅卵石路。走鹅卵石路能刺激足部穴位,促进全身气血循环。但骨质疏松患者一般都伴有软组织退化和软骨退化,在鹅卵石路上走,会加剧病变部位磨损,造成膝关节肿胀和疼痛。另外,骨质疏松会使跟骨硬度降低,在坚硬不平的鹅卵石上行走,足底组织损伤会引起足底筋膜发炎,从而导致局部剧烈疼痛。

 

脑供血不足患者不宜倒退走。倒退走可缓解颈部、腰部的紧张状态,刺激腰部、上肢、下肢不经常活动的肌肉,锻炼小脑,增强平衡力。但脑供血不足的老人血管储备能力低,倒退走会加重心脑血管负担。

 

糖尿病患者不宜快跑。快跑可增强心肺功能,使体内储存的脂肪得到消耗。但糖尿病患者快跑时,因心率上升,交感神经系统兴奋,会刺激内分泌器官释放肾上腺素和去甲肾上腺素,并刺激肝糖原的分解,使血糖猛然升高。如果糖尿病患者经常处于血糖升高、波动的状态,更易损伤心、脑、肾等器官,出现并发症。

 

高血压患者不宜下蹲起立。下蹲起立可锻炼下肢不同位置的肌肉群,同时增强心脏供血能力,促进呼吸系统功能。但高血压患者下蹲时,会压迫腹部,限制呼吸肌的活动,使人不能进行足够深的呼吸,这样会造成血中氧气不足;并且肌肉血管收缩,会反射性地引起血压骤升。这对高血压患者来说,无异于火上浇油。另外,下蹲后突然快速起立,会使脑部的供血一过性减少,容易诱发缺血性脑中风。推荐阅读:更年期防治骨质疏松吃什么才好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议