初春季节老人需暖胃要这样做

暖阳| 2015-02-28 20:35:00
阅读()

 

老人年纪大了体质也会开始变差,有些老人会经常觉得胃寒,这样会对老人的健康带来很大的影响。初春季节老人需要学会暖胃,那老人暖胃需要怎么做呢?

 

1、在喝热粥,吃温性食物。温食下肚,胃里立刻就会变得暖洋洋。从中医方面,推荐经常喝些热粥或鱼汤。粥中可以加点具有温中散寒作用的姜,具有一定的暖胃止痛作用。比如,高良姜10克、干姜5克、大米50克,大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。由于高良姜和干姜都含挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘不适。核桃猪肚红枣粥也是不错的暖胃佳品。核桃5克、猪肚30克、粳米50克、红枣3枚,煮粥食用。核桃又名胡桃,与猪肚都属温性食物,核桃入肾经,猪肚入脾胃经,红枣甘温,益气血补脾胃,适用于胃寒症。

 

2、常泡脚。脚部穴位众多,可直接影响到全身的健康。因此,经常用热水泡脚也能起到一定的暖胃作用。建议在泡脚水中加入约5克川椒,水温微烫,每天泡脚20分钟。

 

3、敷热贴,穿保暖马甲。天凉时一定要添加衣物为胃部保暖,比如穿上马甲,此外,可以在看电视或睡觉时,将合适温度的热水袋或热贴等放在胃部物理保暖,还可以根据情况选用灸贴贴敷于足三里、中脘等穴位温胃散寒。

 

除以上方法外,老人还应注意控制寒性食物的摄入,多吃热食,少吃凉性食物,多注意身体健康。推荐阅读:喝红糖姜水暖胃益气 有益养生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议