春季女性会出现肾虚的四个症状

暖阳| 2015-02-26 12:40:00
阅读()

 

随着社会快速发展,人们的身体抵抗力也就越来越差,很多人身体都开始出现小病小痛。一直以来的观念都是只有男人才会肾虚,但是现在女性患上肾虚也越来越多,许多年轻白领就更容易患上肾虚。

 

怕冷。中医理论认为肾阳不足即生寒,在日常饮食中注意选择羊肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物,这些东西都是处于阳虚状态的肾的最爱。

 

烦躁、失眠、多梦。肾阴虚则虚火内扰,让人烦躁,晚上阴气无法内收则导致失眠、多梦,日常生活要合理安排,性生活要有节制,饮食上注意多摄入鸭肉、甲鱼、藕、莲子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑椹子等食物。

 

肥胖。中医认为肥胖的基本原因是痰、湿、滞,更进一步说是由于气虚。解决方法是两手掌搓热后,分别放至腰部,感到热为止,早晚各数次,可以补纳肾气。另外,多吃些鸭肉、鹅肉、兔肉、鲤鱼、粳米、糯米、小米、大枣等补气食物也是很有必要的。

 

更年期症状提前。女性在50岁左右出现更年期,而“肾虚”女性则早早表现出闭经、性欲低下、烦躁、焦虑、多疑等更年期症状。要改变这种状态,休息非常重要,当然还应该多运动,如打太极拳。这项运动以腰部为枢纽,因为,肾位于腰部,所以非常适合肾虚者。

 

眼睑浮肿。中医认为肾主水,肾虚则水液代谢不利,导致水肿,而眼睑是最容易被发现的部位。黑眼圈、面色苍白无光则是由于肾虚导致了血液循环出现问题。解决这个问题就要做到:睡前少喝水,做强肾操。具体方法是:两足平行,足距同肩宽,目光平视,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开,脚跟提起,连续呼吸9次不落地。

 

女性朋友一旦出现肾虚的状况,就很容易出现精神疲惫、反应低下、腰酸腿软、皮肤颜色枯槁、女人下眼睑颜色暗淡、耳廓颜色焦枯、骨骼脆弱等等现象。所以,我们要做好护肾的工作。推荐阅读:治女人肾虚必吃的7种补肾食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议