学会自己按摩防治“鼠标手”

暖阳| 2015-02-25 09:25:00
阅读()

 

“鼠标手”的产生无非就是腕关节劳损,这是因工作性质所引起的慢性劳损,或因直接、间接暴力引起腕关节外伤的后遗症。表现为腕关节经常疼痛,用腕稍多则疼痛加重,经常与电脑打交道,因为过度使用鼠标,而引起手腕酸痛。那么“鼠标手”该如何预防呢?

 

按揉手三里穴。用健肢拇指指腹按在患侧手三里穴,其余四指附在穴位对侧,适当用力按揉0.5~1分钟,功效:理气和胃,通络止痛。

 

摇腕关节。用健手握住患肢手指,适当用力沿顺时针、逆时针方向牵拉摇动0.5~1分钟,功效:活血止痛,滑利关节。

 

捻牵手指。用健侧拇、食指捏住患指手指,从指根部捻动到指尖,每个手指依次进行,捻动后再适当用力牵拉手指,功效:活血通络,滑利关节。

 

预备式。取坐位,腰微挺直,双脚平放与肩同宽,左手掌心与右手背重叠,轻轻放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1~2分钟。

 

捏揉腕关节。将健肢拇指指腹按在患腕掌侧,其余四指放在背侧,适当对合用力捏揉腕关节0.5~1分钟,功效:疏通经络,活血止痛。

 

合按大陵穴、阳池穴。将健肢拇指指腹放在患腕大陵穴,中指指腹放在阳池穴,适当对合用力按压0.5~1分钟,功效:疏通经络,滑利关节。

 

按揉曲池穴。将健肢拇指指腹放在患肢曲池穴,其余四指放在肘后侧,拇指适当用力按揉0.5~1分钟。以有酸胀感为佳,功效:调节脏腑,活血止痛。

 

以上手法可每日做1~2次,在治疗期间应避免手腕用力和受寒,疼痛较甚时可做热敷,结合痛点封闭治疗,疗效会更好。预防和治疗鼠标手的方法:按手表的时针做顺时、逆时针转动手腕25次,吸足气用力握拳,用力吐气,同时依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各10次;用一只手的食指和拇指揉捏各手指,每指各捏10秒钟,平稳呼吸;双掌合十,上下摩擦至微热。每天3分钟,有助促进血液循环,缓解手腕肌肉酸痛,防止手腕关节骨刺增生。推荐阅读:让你摆脱鼠标手的三个好方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议