春节期间走亲访友注意防流感

暖阳| 2015-02-24 12:35:00
阅读()

 

春节期间走亲访友是必须的事,但现在正是呼吸道传染病高发的季节。专家提醒,春节期间,与密闭交通工具或景点、商场等空气流通较差的场所“亲密”接触,将增加流感传播的机会。此外,旅途劳顿也会导致免疫力下降,尤其是老人和孩子可能更容易被传染。春节期间走亲访友如何注意预防流感?

 

.勤洗手。流感病毒虽然是经飞沫在空气中传播,但病人的手如果接触了自身的唾沫、鼻涕等,又去接触其他东西,很容易污染被他接触的东西。此时,如果你再去接触了这些东西,就很容易被传染上,所以,一定要勤洗手,注意个人卫生。

 

保持空气流通。注意保持室内环境清洁和空气的流通,每天保证一定时间开窗通风。注意休息,避免劳累,不要因为放假就作息不规律甚至通宵不睡。这样很容易导致免疫力下降,更容易感染疾病。

 

饮食清淡。多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。避免暴饮暴食或食用过多煎炸、辛辣食物,多喝水,加强排泄,加强体育锻炼,增强体质,注意增减衣服。

 

出游应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触,特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。提倡选购冰鲜禽类,活禽市场暴露是人感染禽流感发病的重要危险因素,,公众从活禽交易市场回来后一定要洗手,一旦出现发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状要及时就医,并告知医生是否有活禽市场暴露史。使用砧板处理食物应生熟分开,切过生肉的砧板必须用开水烫一下,可很好预防病毒传播或感染。禽类产品煮熟后是安全的,可放心食用。

 

预防流感及其严重并发症最有效的方法是接种流感疫苗,不管上一年度是否已经接种过流感疫苗,本年度仍需接种。保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手帕等遮住口鼻,不随地擤鼻涕或吐痰,避免将病毒传染给他人。如症状较重,有头痛、全身酸痛等症状,应尽早前往医院就诊,以及时获得治疗。推荐阅读:健康课堂:病毒性感冒和流感有什么不同?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议