孩子咳嗽老不好要注意四类食物

暖阳| 2015-02-13 14:10:00
阅读()

 

孩子咳嗽是很多家长的烦忧的事,每年春季总是有一些孩子长时间咳嗽,总也不见好,或者是好了又很快再犯。如长期频繁地咳嗽会影响生活、休息,甚至引起喉痛、音哑、呼吸道出血、肺炎等并发症。孩子咳嗽老不好,应该要多注意这五类食物。

 

1、补益类汤。用枸杞子、红枣、冬虫草、虫草花、参类、鸡、鸭、鹅等食材熬制的汤品。

 

2、寒凉类蔬菜。主要包括芹菜、空心菜、莴苣、黄瓜、丝瓜等蔬菜。

 

3、生冷食物。主要包括果汁、酸奶、益力多、冰激凌、鱼生刺身等。

 

4、禽肉和海鲜。咳嗽期间一般不建议吃鸡、鸭、鹅、鱼、虾、螃蟹、海鲜等肉类,也要避免食用煎炸、油腻、辛辣食物。

 

中医认为咳嗽多由感受外邪所致,西医则认为是受细菌、病毒等病原微生物或是过敏原以及某些理化因素,如被动吸烟等刺激呼吸道所致;也可能因脏腑功能失调,以至影响肺脏的功能而致咳。治疗孩子咳嗽一定要遵医嘱,切不可随意用药,如孩子一咳嗽就吃药或是滥用止咳药。对于一些症状不严重的咳嗽,比如感冒之后偶尔一两声的咳嗽,大不可专门吃药治疗,只需要注意饮食调理即可。

 

除了饮食方面的注意事项,宝宝咳嗽还需注意以下护理事项:

 

1、注意避免过敏源,比如家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;不要让宝宝接触烟雾或刺激性气味,否则会因过敏而导致咳嗽。

 

2、天气晴好时经常带宝宝到户外活动,所晒太阳,呼吸新鲜空气,对咳嗽的痊愈也有好处。

 

咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,但长期咳嗽对日常生活影响较大。预防治疗咳嗽首先要有针对性地进行治疗,其次合理饮食也很重要。推荐阅读:陈皮蜜酱止咳润肺,治咳嗽哮喘

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议