注意:经常用手挖鼻孔危害大

暖阳| 2015-02-12 04:30:00
阅读()


 

在日常生活中,不少人在鼻子不舒服时喜欢用手去挖鼻孔,挖鼻孔引起的危害会很严重。鼻孔内的鼻毛是呼吸道的第一道屏障,对吸入的空气具有过滤作用,经常用手挖鼻孔,会导致鼻毛脱落,使外界不干净的空气直接刺激鼻黏膜,鼻部更容易出现瘙痒症状,尤其是过敏体质的人会加剧过敏性鼻炎。

 

鼻孔皮肤经常遭受机械摩擦,容易使上皮受损,加之分泌物的刺激,会导致鼻前庭发炎,鼻孔皮肤干裂、疼痛,形成红肿结疖;鼻中隔区有着丰富的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起鼻出血;更为严重的是,人体鼻部静脉与颅内静脉是相通的,中间没有瓣膜,也就是说,中间没有任何屏障。挖鼻孔时手部的细菌进入鼻腔,容易引起鼻腔感染,如鼻前庭炎、鼻前庭疖肿、蜂窝织炎等。鼻部感染灶的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,危及生命。

 

有的人认为挖鼻孔时只要注意些,不挖伤就没有关系。专家警告说,其实有时即使自己未感到挖伤,没有挖痛,但也常会造成轻微的擦伤,这样就降低了鼻腔的防御功能,给细菌侵入开辟道路,引发感染。所以,像田先生这样因为用手挖鼻孔引起的鼻部感染在门诊经常碰到,尤其是在比较干燥的冬春季节发病较多。

 

经常用手挖鼻孔还容易引起鼻出血,因为鼻中隔区有着丰富的血管,是潜在的出血区,受到轻微的外伤就会引起鼻出血。更为严重的是挖鼻孔可能引起颅内感染。人体鼻部静脉与颅内静脉是相通的,中间没有瓣膜,也就是说中间没有任何屏障。挖鼻孔时手部的细菌进入鼻腔,容易引起鼻腔感染,如鼻前庭炎、鼻前庭疖肿、蜂窝织炎等。鼻部感染灶的致病菌可以通过静脉进入颅内,引发致命的颅内感染,危及生命。

 

要戒掉挖鼻孔的坏习惯。如果鼻腔内经常有分泌物,可以在每天早晚各清洗鼻孔一次,最好用流动的水,不仅能防止鼻孔干燥、发痒,还可以保护鼻子。洗脸以后,用食指的指腹清洗鼻孔内上部位,用无名指的指腹清洗外下部位。有鼻涕、鼻屎时,则应以柔软的棉签蘸清水或淡盐水后轻轻探入鼻腔内滚动清除。其实,鼻孔的保洁,能让鼻子少存赃物,这是非常重要的,专家建议,如果在每天早晚洗脸时用水清洗一下鼻子,不仅可以防止鼻孔干燥、发痒,而且可以保护鼻子。推荐阅读:冬季养生小知识之不要挖鼻孔

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议