养生常识 要健康做到五多五少

暖阳| 2015-01-30 16:30:00
阅读()

 

养生与保健一直是人们最为关心的话题,但随着生活节奏的不断加快,饮食方式不断在改变,很多人对于如何正确养生是一个模糊的概念。专家建议:对于养生要结合个人的体质情况进行养生,做到五多五少。

 

少食多嚼

 

想管住自己的嘴,不妨尝试以下几招:在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃;每次少盛一点,或使用浅盘和透明餐具;吃饭至少保证20分钟,因为从吃饭开始,经过20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。一般来说,每口食物慢慢咀嚼,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。不妨用小汤匙代替筷子,或者轮流使用勺子和筷子吃饭,即使想快也快不起来,保证每口食物都能充分咀嚼。

 

少药多练

 

不管平时多大方,吃药时最该抠门点,遇到伤风感冒这样的小病,最好别轻易去医院打点滴,拿一大堆的药,别随便吃药。老年人还应遵守加量减的原则,60岁以上的老年人,其用药量相当于成人用药量的3/4,不可自行增加。如果没有养成锻炼的习惯,吃药也等于白吃。最新研究显示,只要每天坚持锻炼15分钟,平均可延寿3年,比如快走、慢跑、骑自行车等,都称得上最好的药物。

 

少盐多醋

 

盐不仅会偷走你身体里的钙,还会带走正常的血压。自家做饭时,除了少放盐,也要尽量控制酱油、番茄酱、辣椒酱、咖喱等调味品的摄入量。更要小心看不见的盐,比如餐馆中红烧菜、炖菜等菜品,薯片、罐头及快餐方便食品中都含较多的盐。醋则称得上是厨房里的保健调味品了,炒菜时不妨放一点,用米醋腌泡菜可以降血脂,用陈醋配着面食吃能助消化,做鱼和骨头汤的时候放点醋,还有助于其中钙质的吸收。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议