肠胃常“闹腾” 饮食方法来调理

暖阳| 2015-01-26 16:30:00
阅读()

 

随着工作和生活压力的不断加大,再加上平时生活饮食的不规律,会增加肠胃的负担,使肠胃出现健康隐患。所以,肠胃不好,需要及时调理,那该怎么调理才好呢?

 

中医认为,胃喜暖恶寒。就是说胃对温度十分敏感,喜欢温暖的食物,而惧怕寒性和冰凉的食物,这也是冬季肠胃不适的一个重要诱因。因此,在冬季,生冷瓜果尽量不吃或少吃;在烹饪方面也要注意,凉拌菜也应少吃;冰箱里拿出来的食物不宜直接食用,应放至室温或加热后食用。并且,在日常饮食方面应该以温、软、淡、素、鲜为宜,并且日常三餐一定要注意定时定量,少食多餐,这样才能使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。调理肠胃需要注意以下原则:

 

1、宜少宜精:每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

 

2、宜温宜洁:食物温度要温暖适宜,以“不烫不凉”为度,不吃不喝冷的、冰的饮食,尽管天气寒冷,但是也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

 

3、宜鲜宜淡:食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。少吃腌制食物,因为这类食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。忌辛辣刺激性食物,这类食物对消化道黏膜有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。

 

4、宜软宜缓:选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议