多食用粗粮食品可以预防糖尿病

暖阳| 2015-01-18 12:00:00
阅读()

 

据调查,糖尿病近年来也出现了年轻化的趋势,这与平时的饮食方式以及生活习惯有比较密切的关系,给糖尿病疾病提供了不少机会。但你知道吗?粗粮能够缓解人体升高血糖的内驱力,长期保证主食对病人身体有益,而且有利于血糖的平稳。

 

平时比较胖的儿童可以通过多吃粗粮面包来补充镁元素,降低II型糖尿病的出现,这是因为儿童糖尿病的发病因素主要是由于患者体内镁的偏低,通过补充血镁可以有效的保护胰岛素功能。现已明确,2型糖尿病的发病,胰岛的胰岛素分泌受损和胰岛素抵抗往往同时存在,而且在发病早期胰岛素抵抗可能起更主要的作用,因此镁多的孩子胰岛素抵抗可能会较轻。镁的保护作用对胖孩子效果更明显,让孩子服用镁补充制剂或富镁食物,可以大大降低儿童2型糖尿病的发生。粗粮面包含有比较丰富的纤维素,比较容易消化,可以减轻肠胃的负担,是比较有效的肠胃清洁人员,尤其是当吃过鱼等荤食之后比较适用。除了粗粮面包,含镁多的食物还有全谷类、坚果类及绿叶蔬菜,如玉米、高粱米、粟米、大麦、荞麦、黄豆、黑豆、绿豆、赤小豆、蚕豆、桂圆、香蕉、苋菜、苜蓿、黄花菜及牛奶。

 

据了解,在新发现的糖尿病患者中,相当比例属于体重超标者,但专家研究发现,这些新糖友在地域分布上也有不同,自北往南肥胖人群相对减少,但值得警惕的是,南方人的脂肪不像北方人那样长在体表,而是分布在内脏,这除了与人种有关外,饮食就是一个原因。专家强调,可以发现胖儿童易患上糖尿病疾病的原因主要是体内对镁元素的缺乏所导致的,所以在平时的饮食过程中妈妈可以通过对孩子饮食的监督,多食用含镁较丰富的食物,变着花样,这样就可以有效的预防糖尿病了。多吃粗粮,增加运动,在发现糖尿病后要早干预,早干预包括改变生活方式。

 

虽然粗粮对糖尿病有一定好处的,但是粗粮也是粮,也富含碳水化合物,吃的时候还是要遵循“适量”的原则,还要提醒老年糖友和胃肠功能不好的患者,吃粗粮要适当,相对于精米精面而言,粗粮消化起来要费点劲,吃之前先考虑下自己的胃行不行。推荐阅读:要预防糖尿病 5个妙招必须学

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议