正确按摩经络达到养生保健效果

暖阳| 2015-01-14 10:30:00
阅读()

 

经络学作为我国传统的医学,汇集了中国传统的按摩、推拿、针灸的理念按摩经络是一门科学,只有用正确的按摩方式才能达到养生的效果。经络是经脉与络脉的总称,意指周身气血运行的通道,学会正确按摩经络才可以达到养生保健的效果。

 

1、起势。双脚分开,与肩同宽,未改微微弯曲,两手自然下坠,放松胯部,养神闭目,下面的每节都中基本要领。

 

2、拍打两侧胳肢窝和胁部。第一步:拍打左侧胳肢窝,左臂上举,用右手掌拍打左侧胳肢窝,一般拍打36下左右,然后顺势拍打左侧胁部,由上而下、由下而上反复拍打左侧胁部,拍打胁部时,由腋下拍打至侧胯部,再由侧胯部拍打至腋下,一般上下来回拍打2-3遍。第二步:用左手拍打右侧胳肢窝和右侧胁部,方法同第一步,心脏、肺、乳腺患者尤其要多拍此处,两肋中间有,胸腺穴位,拍打按摩可起到安抚心脏的作用。

 

3、拍打大椎。手掌空握,轻轻拍打大椎,可以用两只手轮流拍打,在拍打时头部微微前倾,这样有利于拍打,一般怕打30下左右即可。

 

4、拍打颈部。第一步,用手掌(右手或左手)拍打颈部后侧,从风府穴起拍至颈后处,拍打时,头和脖子略微前倾,便于拍打,一般拍打5遍;第二步,用左手拍打颈部左侧,从风池穴起拍至肩颈处,拍打时,头和脖子略微向右前侧倾斜,便于拍打,然后用右手拍打颈部右侧,方法同上,采用由上而下顺拍,一般拍打5遍;第三步,搓摩脖子,下巴仰起,用手掌(右手或左手)从下巴抹脖子至颈项处天突穴,一般36下左右。

 

5、拍打后背、背部两侧膀胱经、背部中央督脉。第一步:扭摆拍打后背,以腰为轴带动两臂,左手手掌绕至体后用掌背拍击后背部,同时右臂绕过体前用掌心拍击左侧后背部(以手能尽量拍到处为佳)。然后再反方向左右轮换拍打。右手内旋向右下方绕至背后,屈肘用掌背拍击后背部,左臂同时向左绕过体前用掌心拍击右肩部,如此反复拍打,一般拍打遍数为四八拍。拍打时动作要协调,利用肩背及腰部转动时的惯性。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议