注意 健康睡午睡要讲究睡出健康

暖阳| 2015-01-09 14:00:00
阅读()

 

睡眠时间的长短、睡眠质量的好坏,决定着人们的精神状态、工作和学习效率。那如何保证健康睡午觉睡出健康呢?

 

工作或学习一个上午以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理机能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力,以便下午更好地进行工作和学习。

 

1、坐着及趴桌午睡会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。有的人习惯用手当枕头,伏在桌上休息,这样会使眼球受压,引起角膜变形、弧度改变的结果,久而久之易诱发眼疾。

 

2、午睡后要慢慢站起,进行轻度活动,因初醒时常使人产生恍惚感,所以不要马上从事复杂和危险的工作,最好能在醒后喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。另外,用冷水洗洗脸,也能有效消除不适感。

 

3、午睡前不宜吃得太饱,不宜吃油腻食物,否则都会加重肠胃的消化负担,影响午睡的质量。醒来后反而觉得头昏脑胀,四肢乏力,周身酸痛,给下午的工作和学习带来不利影响。

 

4、不宜在午餐后立即午睡。午餐后大量的血液流向胃,大脑供氧及营养明显下降,所以一般应在午餐后休息十几分钟再午睡。

 

5、午睡时应避免受外界较强的刺激。因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,如果办公室内空调开得过低,就易患感冒或其他疾病。

 

午睡是保证睡眠的最有效方法,都说中午一小时当晚上两小时。特别是在夏季就更是如此了,午睡不仅可以解困,消除疲劳,使精力充沛,还有助于增强免疫力和保持愉快的心情。但专家提醒,上班族选择在办公室午睡要讲究方法,否则容易将“午睡”变“误睡”。健康睡午觉要睡出健康。推荐阅读:冬季养生:8大错误保暖法让你冷

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议