了解牡丹花茶的功效与注意事项

暖阳| 2015-01-07 14:30:00
阅读()

 

牡丹是国花,有“花中之王”之美称。牡丹性宜凉爽,畏炎热,喜燥忌湿,栽培历史久远,牡丹花茶有养血和肝、散郁祛瘀等功效,那么喝牡丹花茶有什么作用,需要注意些什么事项呢?

 

牡丹花性平能调理气机,疏利肝经,运牌化湿而益气血生化之源,因此能平调妇女经血而止经期腹痛;还有通经活络的作用,常用于关节痹痛、屈伸不利、妇女经闭腹痛等病症的辅助治疗食品。其口味也是清爽细嫩,深受国外消费者的青睐,在中国的菜谱中,有牡丹银耳汤、牡丹花熘片、牡丹花里脊丝、牡丹花瓣酒等。

 

牡丹不仅有观赏价值,而且还具有很高的药用价值。将牡丹的根加工制成“丹皮”,是名贵的中草药。牡丹能养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、容颜红润、精神饱满。能减轻生理疼痛、降低血压,对改善贫血及养颜美容有助益。可镇痛、止咳、止泄、促进血液循环、防止高血压等。美容养颜功效、降低血压、补肝、减轻月经疼痛、顺畅血液,减轻女性贫血状况。牡丹花茶并没有什么副作用,需要注意的就是不能一次性饮用过多或者过量。

 

人们饮用花茶的目的主要是为了对身体有益处,因此了解自身的体质,了解花草茶的性、味功效,是选择花草茶时非常重要的两点,正确选择合适自己的花茶,牡丹花茶是健康养生的好选择。推荐阅读:花茶搭配有诀窍 七种最养生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议