泡脚的好处及泡脚的注意事项,养生人士不看后悔

幽幽乐| 2014-12-31 18:45:00
阅读()

 

泡脚养生想必大家都不陌生,而且早就发展成了一个行业,即足浴。关于泡脚的好处,古人早已提及,如“睡觉前温水泡脚,胜似常吃补药”,“养树需要护根,养人需要护脚”等。但泡脚也有学问可言,你真的了解了吗?

 

【泡脚的好处】

 

足部是足三阴经、足三阳经的起止点,和全身所有脏腑经络均有一定关系,人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,并且分布着60多个穴位,如可以坚持在睡觉前用温水洗脚,就可以刺激这些穴位,增进气血运行,调节内脏功能,疏通全身经络,以至于达到调整脏腑功能、提高体质、祛病驱邪、益气化淤、滋补元气的目的。

 

脚是人体的“第二心脏”脚上有较多的神经末梢和大脑紧密相连,还密布着很多血管,因温水有温和的刺激脚上的神经末梢作用,可对中枢神经系统造成一种良性、温和的刺激,增进大脑皮层进入抑制状态,不但可以加快入睡,使睡眠加深,与此同时,用温水洗脚能令脚部毛细血管扩张,血液循环加快,改善脚部与下肢的血液循环,增强血管的弹性,降低局部肌张力,并且能改善足部的营养代谢,促使累积的代谢产物乳酸迅速排泄掉,能够有效地消除一天的疲劳。脚部着凉感冒,通过温水泡脚,也会增进呼吸道黏膜发生变化,因此有“头上风寒脚上起”之说。

 

生活中,泡脚尤其适合寒症,如平时怕冷、手足凉,经常伴有慢性腹泻、痛经、冠心病、小便困难等病患。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 泡脚 足浴 泡澡
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议