高血压患者别乱吃感冒药,危险

幽幽乐| 2014-12-19 10:45:00
阅读()

 

王大伯患有多年高血压,一直坚持服药治疗,近日,因为感冒自行购买了感冒药,服用后感冒症状有所缓解,但测量血压时却发现血压飙升,还出现头晕的症状,就医后被告知高血压病情突然加重是服用含有麻黄碱的感冒药引起的。

 

高血压患者别乱吃感冒药,危险

 

目前药店出售的许多感冒药,其中主要成分有:解热镇痛的对乙酰氨基酚、减轻鼻黏膜充血水肿的盐酸麻黄碱、镇咳的氢溴酸右美沙芬、抗病毒的金刚烷胺和抗组胺的马来酸氯苯那敏等。

 

在这些成分的协同作用下,可以在一定程度上缓解感冒症状,但同时也会带来一些副作用。如盐酸麻黄碱具有收缩上呼吸道毛细血管、消除鼻咽部黏膜充血以及减轻鼻塞症状等作用,但同时还能使血压在短时间内快速升高,且作用明显持久,并具有使心跳加快等不良反应,从而加重高血压患者的病情。

 

如果使用麻黄碱过量,还容易引起精神兴奋、失眠、不安、神经过敏、震颤等后果。因此,医学专家指出,凡高血压、冠心病、动脉硬化、心绞痛及甲状腺功能亢进等病人,应一律禁用麻黄碱。常见含麻黄碱的感冒药有日夜百服宁、泰诺、新康泰克、白加黑等,主要用于缓解流涕、打喷嚏、鼻塞等症状。

 

根据长期的临床统计数据表明,每当冬春季节,外界气候变化无常(早晚温差大、常有冷空气突降及雾霾出现),往往会造成人体(尤其是年老体弱和儿童)一时难以适应,是感冒等呼吸道疾病的好发多发时期。虽然感冒是小病,但高血压等患者一旦得了感冒,最好上医院由医生根据具体情况对症处理。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 高血压 感冒药 血压
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议