冬季进补怎么补?你补对了吗

幽幽乐| 2014-12-16 08:52:55
阅读()

 

冬季是进补的好时节,所谓“冬天补一补,春来打老虎”,许多老年人都想趁着冬季好好来调补身体。但是,一般人普遍对进补存有误区,导致经常出现“不问寒热、胡乱用药”的现象。

 

专家提醒,尽管补药对人体有益,但不分体质贸然进补会造成阴阳失调,反而对人体有害。下面,我们来探讨一下冬天该如何合理进补。

 

进补先要分清“虚实”

 

中医治法有补与泻之分,简单来说,就是补虚与泻实。中医认为,阴阳失衡是致病的根本原因,医生通常以“补虚”与“泻实”两大途径,最终使机体达到阴阳平和,从而治愈疾病。可见,“补”与“泻”都是治疗手段的一种,而没有片面的好坏之分。

 

说到补泻,就涉及到“虚实”。虚实属于中医的辨证范畴,一般认为,正气不足就是“虚”,虚证者常有头晕眼花,面色无华,精神疲惫,气短声低,自汗盗汗,心悸失眠,饮食减少等症状;而邪气盛就是“实”,实证者常有心烦气躁,声高气粗,痰多气喘,腹痛拒按,二便不通等症状。

 

在运用补泻方法前一定要先进行辨证,分清虚实,正所谓“虚者补之、实者泻之”。若不分虚实就贸然补泻,就很容易会犯“补实、泻虚”之误,这正是中医常常告诫的“虚虚实实”之忌。由此看来,补泻是一门有讲究的学问,并不是像一般人所认为的“喝喝北芪党参汤,就算是进补了”。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 进补 补品 冬季养生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议