哪些蔬菜偏冷 虚寒体质要慎吃

幽幽乐| 2014-12-02 09:55:25
阅读()

 

疏菜营养价值高,对健康十分有益。不过,传统中医认为,大多数蔬菜属性偏寒凉,只有少部份蔬菜属性偏温热,因此,虚寒体质民众不能吃太多,否则冷症更严重,更容易手脚冰凉,建议煮熟食用以缓其属性,因为煮熟以后性质就会稍微改变。

 

哪些蔬菜属于寒性

 

寒性蔬菜包括生莲藕、生白萝卜、小白菜、空心菜、竹笋、蕃茄、苦瓜、海带、紫菜;凉性蔬菜包括绿豆芽、黄豆芽、金针花、油菜、苋菜、芹菜、菠菜、莴苣、冬瓜、黄瓜、丝瓜、茄子、蘑菇、发菜。寒凉性蔬菜适合热性体质者。

 

虚寒体质如何食用寒性蔬菜

 

比如生白萝卜、生莲藕属于寒性食物,煮熟以后属性偏温,只有大蒜不一样,生的时候属性偏热,熟了以后属性偏温。透过烹调可以改变食物属性,甚至炒菜时可以放入青葱、大蒜、生姜、辣椒等温热性蔬菜,有助于降低蔬菜寒凉性,同时还可调味。

 

中医认为,蔬菜具有清热、生津、润燥、利尿、通便等益处,对改善热性体质有很大帮助,所以热性体质民众应该多吃蔬菜。虚寒体质民众则必须烹调后食用,不可不吃、因噎废食,因为每种蔬菜的营养成分都不同,任何一种蔬菜都有其营养价值,只要注意份量即可,特别是生菜沙拉、蔬果汁宜少量。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 虚寒 体质 蔬菜
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议