女性气喘患者怀孕常见三问题

幽幽乐| 2014-11-13 08:53:16
阅读()

 

女性气喘患者怀孕时,常有一些问题搞不清,譬如怀孕后发生过敏反应的影响?怀孕后是否会加重症状?产后用药能不能母乳喂养?这些疑惑促使妇女天天忐忑不安,甚至于不知所措、不知道该怎么办比较好。

 

问题一、气喘孕妇在怀孕时若出现过敏反应,会不会增加生出过敏儿机率?

 

这个问题还有一些争议存在,因为提高生出过敏儿的机率并不明显,毕竟关键在于基因遗传、后天环境等因素,因此,孕妇不必过度担心、恐慌。

 

问题二、许多孕妇认为,怀孕之后会促使气喘症状加剧?

 

其实很多是因为孕妇害怕使用治气喘药物之后,可能会伤害胎儿而擅自减药或停药,如此一来反而让气喘复发,原则上,怀孕时气喘病情变化比较难以预期,通常约有三分之一孕妇的症状会变得很轻微,三分之一孕妇的症状变得较严重,三分之一的孕妇则维持不变。不过,如果怀孕前就有严重气喘症状,怀孕时比较可能发生恶化的情形。

 

问题三、产后妇女持续使用药物,因此不能够哺喂母乳?

 

妇女担心治气喘药物会进入乳汁里面,以致于对哺喂母乳有些疑虑,其实气喘药物进入乳汁的浓度很低,不至于成为哺育母乳的禁忌。此外,如果哺喂母乳可以持续六个月以上,还可望延缓幼儿发生过敏性疾病。

 

专家提醒:合理治疗,气喘患者也可母婴安全

 

气喘孕妇经常会比一般孕妇更担心整个怀孕过程是否顺利,原则上,孕妇控制气喘并不会影响生产方式、生产过程,除了少数严重病例之外,气喘本身并不会对生产过程产生阻碍。建议在怀孕前先把病情控制好,在生产时依照医师指示使用药物以控制病情,同时最好选在大医院生产,可望获得较完善的医疗照护,如此,孕妇、胎儿都可望得到安全保障。

 

更多精彩文章推荐阅读:专家指出四种在怀孕期间不要喝的饮料

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 气喘 孕妇 怀孕
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议