释疑:拔白头发会越拔越多吗

幽幽乐| 2014-11-11 02:45:00
阅读()

 

发现头上有一根白头发,马上拔掉,但旁边马上有人提醒你:“白头发会越拔越多,小心哦!”这种的情景我们很熟悉,但是否真的有科学根据呢?

 

白头发越拔越多是种错觉

 

头发是从毛囊中生长出来的,其颜色是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素数量多、密度大,头发就呈黑色,反之则颜色浅淡。影响黑色素分泌的因素有很多,比如40岁以后黑色素就会逐渐减少,遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,也会影响黑色素的分泌。之所以会有“白发越拔越多”的错觉,是因为白发脱落后,人体依然缺少黑色素,从这个毛囊里长出来的还是白发。

 

但依然不建议乱拔白头发

 

因此,白发不会越拔越多,即便如此,也不建议乱拔白发。强行拔掉白发会引发头皮炎。此外,同一个毛囊会生长数根头发,拔除一根也会影响其他健康头发的生长,引起脱发等。如果无法容忍白发的存在,可以贴着头皮将其剪掉。

 

通过这些方法可以减少白头发的生长

 

一些白发是“可逆”的,比如用脑过度、过于焦虑等导致的白发,只要保证充足的睡眠,减轻压力,适当补充维生素和微量元素,并辅以头皮按摩,白发就会逐渐消失。

 

长白发的人平时应多吃些黑豆、黑芝麻、核桃等食物,延缓白发的生长。需要提醒的是,黑芝麻不能生吃,最好在医生指导下食用,否则容易上火。

 

对于爱长白头发的中老年人来说,是不是因为年纪的原因没有办法阻止白头发的疯狂生长了呢?也不是的。中老年人多吃点桑葚、枸杞子等补肾食物,也是可以防止白头发生长的。更多精彩文章推荐阅读:黑芝麻治疗白头发真的有效吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注