小腿水肿是肾功能不好导致的吗

幽幽乐| 2014-11-03 09:45:00
阅读()

 

小腿水肿是肾功能不好导致的吗?很多人看到小腿水肿,就会联想到肾功能不好。其实水肿的原因很多,肾功能不好只是众多原因之一。

 

小腿水肿到底是怎么回事

 

正常情况下,水分经由消化道摄入吸收之后,会经由血液循环系统运送到全身去利用。然后经由肾脏的排泄功能,及血管内压与渗透压的调节,使组织间隙能保有适当的水分。当组织间隙因为某些原因,滞留较多的水分时,就会形成水肿。

 

因为地心引力的关系,水肿最容易发生在最低下的部位,所以脚部及小腿是最容易发生的地方。尤其小腿迎面骨部位,因为只有皮包骨,特别容易检视出水肿的现象。小腿水肿时会发现局部肿胀,严重时皮肤胀到发亮。以手指按压时,会出现历经数秒才能恢复原状的凹陷。

 

哪些原因会导致小腿水肿

 

很多人看到小腿水肿,就会联想到肾功能不好。其实水肿的原因很多,肾功能不好只是众多原因之一。

 

肾病症候群因为蛋白质流失增加,容易水肿。肾衰竭时,因为水分无法顺利排出体外,会水肿。不过除了肾的问题,医师说得没错,心肝不好也可能出现水肿。心脏衰竭时,因为末梢血液不易回流,容易水肿;肝硬化的患者,因为白蛋白制造减少,也会水肿。某些药物的使用,如:消炎止痛药、黄体素、类固醇、某些高血压药,也会有水肿的副作用。有些人则是因为末梢血液循环较差,容易在久站久坐之后出现小腿水肿。

 

所以,不要再看到小腿水肿,就认定是腰不好了。请医师鉴别诊断,医师会根据其他的征候,先厘清问题的可能方向,然后据以找出问题的真正原因。更多相关文章推荐阅读:有清热利尿消肿效果的蔬菜是什么

微微健康网版权所有,未经许可,不得转载。谢谢合作!
分享到:
关键词: 水肿 肾虚
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议