什么是发物?哪些人不能吃发物

幽幽乐| 2014-10-02 08:45:00
阅读()

 

中医讲究忌口,比如感冒了忌讳吃鸡肉,湿热体质的人不能吃糯米等……鸡肉、糯米都属于发物,很多注重养生的人都会发物避之不及,那么究竟什么是发物呢?发物是不是真的有那么可怕呢?哪些人不能吃发物呢?

 

什么是发物?

 

中医的发物没有明确的定义。所谓“发”,是激发、诱发的意思,发物能够诱发某些疾病或症状。具体来说,食用某种食物,可能原来没病变致病;原来有病的,致旧病复发;在患病过程中,加重病情的,都可以称之为发物。

 

例如感冒中的人并不建议吃鸡肉、鸡蛋等食物,对感冒的人来说,鸡肉、鸡蛋就是发物。不过,这并不意味着鸡肉、鸡蛋一定是发物。对于不感冒的人来说,鸡肉、鸡蛋有其富含的营养物质,是日常的营养物,未必是发物。

 

如何判定一种食物是否为发物?

 

首先要看食物的性味,是否容易诱发疾病或症状。例如羊肉在夏天食用,对于多数人来说,阳气较旺,容易引起上火,就是一种发物。其次,发物还与疾病有关,例如有些人吃虾蟹容易引起过敏症状,对这些人来说,虾蟹就是发物。再者,发物还与个人体质有关,例如雪梨对很多人来说都是滋养降火的水果,但对于体质虚寒的人来说,雪梨性味偏凉,是一种冷积发物。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 发物 上火 去火
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议