秋季养生喝什么蔬菜汤最滋补

幽幽乐| 2014-09-26 16:45:00
阅读()

 

中医认为,秋季养生固然要补,但最好是平补,要慢慢地补,不宜选用太过激烈的补药补品,在加上天气干燥,因此有润肺去燥滋补效果的蔬菜汤最合适。下面六种蔬菜汤是秋季养生必备,赶紧回家动手煮一碗吧!

 

1.秋季养生汤之冬瓜汤

 

冬瓜性寒,有润肺生津、清热利尿的功效。其中所含的丙二醇能有效抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜水分多,是适合糖尿 病、高血脂、高血压、冠心病患者的食疗蔬菜。适宜跟冬瓜一起煲汤的食材有很多,如排骨、老鸭、海米、蘑菇等。需要提醒是,冬瓜煲汤最好要带皮,因为皮中不 仅含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分,具有消暑健脾等保健功效。

 

2.秋季养生汤之白萝卜汤

 

白萝卜有益胃、顺气、消食的功效。它能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪,其中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。因此,白萝卜跟排骨、牛肉、羊肉、猪蹄等一起煲汤,不但补气顺气,还能减轻油腻感。如果不想白萝卜的辣味太重,煲汤时盖子别盖严。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议