四肢麻木与哪些疾病的症状混淆

幽幽乐| 2014-08-20 12:45:00
阅读()

 

四肢麻木只是偶尔现象,那没事,但如果经常性地发生,或者发生在中老年人身上,就需要注意了,应该首先到医院神经内科进行检查,因为不少疾病的症状都会表现为四肢麻木。

 

四肢麻木与哪些疾病的症状混淆

 

►桡神经损害

 

在上臂外侧的中下段处挠神经较易受损伤,出现大拇指食指的背面麻痛及手指、手腕下垂。治疗原则同前。

 

►臂丛神经损害

 

在腋窝部或颈前部的病变或损伤,可引起尺、正中、挠神经全部或部分损害的混合症状。治疗原则同前。

 

中风先兆

 

多见于50岁以上的中老年人,多半是有高血压病、糖尿病或动脉硬化病史,特点是突然半身无力而麻木,有的半身麻木及无力,仅数分钟就好转了。不少人相隔数小时或一两天就会出现中风,因此,中老年人出现半身麻木和无力,则要警惕出现中风,应及时就医。

 

►颈椎病

 

如果是神经根型颈椎病,可以出现一侧上肢或两侧上肢的麻木(主要是拇指、食指、中指或无名指、小指的麻木)经过牵引、理疗等处理,症状会减轻或消失。

 

►末梢神经病变

 

特点是末端神经麻木就像戴了手套或穿了袜子后感觉减退那样,这种疾病多由缺乏维生素B1,或由药物及重金属中毒所致,经过适当的治疗,一般2-6个月即可痊愈。但是,手指麻木的现象,如果持续过久或症状加重,则不应麻痹大意,因为老年人出现一侧大拇指麻木感觉,往往是脑中风预兆,应到医院查查血压、血脂、血糖及眼底(最好请神经科医师详细查一下)以防患于未然。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议