常按十大穴位,可防病止痛养生

幽幽乐| 2014-07-18 00:45:00
阅读()

 

每个人都有必要学习一些简单的养生常识,比如穴位按摩就是不错的养生方法。中医认为脏腑与穴道相应,按摩穴道能调节脏腑机能、改善局部病痛,有助养生防病,比如按摩涌泉穴可治疗15种病。在众多穴位中,足三里、合谷穴等十大穴位被认为最值得推荐,经常按的话养生效果非常好。

 

常按十大穴位,可防病止痛养生

 

中医指出,以前传统中医为了方便记忆,往往将疾病与穴道一起搭配做成歌诀,譬如肚腹三里留、腰背委中求、头项寻列缺、面口合谷收、内关心胸胃、胁肋寻支沟、外伤阳陵泉、妇科三阴交、安胎公孙求、阿是不可缺。这个歌诀所提到的十大穴道都是常用保健穴道。

 

足三里穴在外膝眼直下三寸处,按摩后有助于和胃健脾、通腑化痰、升降气机;委中穴在膝盖正后方凹陷处,按摩后可望改善腰痛、髋关节屈伸不利、膕筋挛急、下肢痿痺;列缺穴在手腕横纹上一吋五分,大拇指侧面下方,按摩后能改善头痛。

 

合谷穴在手掌虎口部位之肌肉隆起处,按摩后可以改善面肿、咽喉肿痛、目赤肿痛;内关穴在手掌之手腕横纹中间,朝手肘方向二寸处,按摩后能够改善心悸、失眠、胃痛、呕吐;支沟穴在腕背中间向上三寸,两骨间凹陷的地方,按摩后有利于改善胁肋痛、耳鸣、肩背痠痛。

 

阳陵泉穴在小腿外侧,当腓骨头前下方凹陷处,按摩后即可改善膝肿痛、下肢痿痺、麻木、抽筋;三阴交穴在脚踝内侧向上三寸处,靠近胫骨内侧后缘的地方,按摩后有助于改善月经失调、经闭、产后血晕、恶露不行、脾胃虚弱、肠鸣腹胀、消化不良。

 

公孙穴在脚拇趾关节后一寸处,按摩后可望安胎、改善水肿、腹痛、呕吐;阿是穴以痛处为穴,按摩有助于改善一切疼痛症状。更多相关文章推荐阅读——按摩涌泉穴作用 可治15种病

微微健康网版权所有,未经许可,不得转载。谢谢合作!
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注