肠胃不适怎么办 办公族肠胃功能障碍终极提醒

vivi15| 2014-06-13 16:56:53
阅读()

       现代社会,中壮年占了很大的比例。他们常年在外工作,一日三餐准有两餐简单收拾了事。我们可知,快餐类食品大多数是油脂、盐分较大等重口味,营养极度失衡的食物,长期下去导致胃粘膜受伤引起肠胃不适,甚至引发高血脂高血压等提前老年化疾病。暂且不说快餐,我们聊聊如何肠胃功能不好怎么调理

 

办公一族肠胃不适最常见的三种:1、消化性溃疡(可有返酸、嗳气、恶心、呕吐及其他消化不良的症状。);2、腹泻;3、便秘。

 

消化性溃疡食物对症疗法:

 

1、养成良好的饮食习惯:定时定量,少量多餐,确保营养。以适量的食物中和胃酸,减少对溃疡面的刺激,缓解疼痛。

 

2、避免或减少对病变部位的刺激:避免食用粗糙的食物、生冷的蔬菜、水果及粗纤维食物,如粗粮、芹菜、韭菜、雪菜、竹笋类、干果类、干豆类及易产气的食物。少用或不用浓汤类、浓茶、咖啡、可可茶及部分调味品(如芥末、胡椒粉、醋、辣椒、咖喱)等,禁用油炸及过热的食物,一般食物的温度以40℃~55℃为宜。

 

3、供给充足的蛋白质:充足的蛋白质是促进溃疡愈合的重要因素之一。建议植物蛋白和动物蛋白同食,植物蛋白比较丰富的有黄豆和火麻仁;动物蛋白选用鸡蛋和肉类。

 

4、供给适量脂肪:溃疡病患者每天脂肪供给量以50~60克为宜,应选择易消化吸收的乳酪状脂肪,如牛奶、奶油、蛋黄、奶酪等,以及适量的植物油。

 

5、供给充足的维生素及矿物质:特别是维生素A、维生素B族和维生素C,均有促进溃疡愈合的作用。建议常吃水果和蔬菜,不仅可以预防溃疡病,还能提供足够的矿物质。每日食盐摄入量以4~6克为宜。

 

6、溃疡病患者适宜的烹调方法有蒸、氽、炖、烩、焖等,其加工出的膳食软、烂、易消化。不宜用油炸、爆炒、烟熏、腌腊、醋熘、凉拌等方法。

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 肠胃 终极 障碍
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议