夏季如何预防冰箱里的食物中毒

qingyise| 2014-06-04 07:45:00
阅读()

 

夏季细菌繁殖很快,特别是在潮湿的地方,很多人往往喜欢买很多食物放在冰箱里,什么水果冰激凌这些都很多,这些冰箱里的食物如果保存不当,很容易就引起食物中毒,如腹泻、呕吐等,那么该如何预防呢?

 

6~8月“冰箱食物中毒”高发

 

据专家介绍,每年夏季从6月到8月,都是儿童“冰箱食物中毒”的高发季节。夏天外部温度高,冰箱开门频率又增加,冰箱内的温度没法很好地保持,细菌繁殖几率增加,夏天孩子们自己从冰箱取用食物的频率也大为增加。

 

”冰箱冷藏室的温度一般在0℃~7℃,此温度对大多数细菌的繁殖有明显的抑制作用,能推迟食品变质时间,但不会杀灭细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并加速食物变质。此外,生的食物,就算放入冰箱也会继续代谢,产生有毒代谢物。

 

部分儿童零食可不放冰箱

 

专家提醒家长,所有的食物,买回家后最好先分类处理,分别包装、密封后再放进冰箱,同时,生熟食品应分层存放,熟食放在上层。

 

而且,不同的食物有各自贮存的适宜温度,应把同类储藏温度的食品放在一起。她举例:肉类,如猪肉、牛肉,应保存在-18℃的环境中,如果在-2℃~5℃条件下冷藏,肉类最多可保存一个星期;绿色蔬菜应在低温(不低于0℃)环境保存,白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右;存放马铃薯的最佳温度是2℃~4℃,黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7℃~10℃之间,南瓜适宜在10℃以上存放,存放番薯的最佳温度为15℃以上,香蕉保存的温度为13℃左右,橙子的保存温度为4℃~5℃;苹果的储藏温度为-1℃~4℃;芒果为10℃~13℃;木瓜为7℃;荔枝为7℃~10℃,所以香蕉、芒果、荔枝、番茄、青瓜、面包等不宜放入冰箱保存。“这些也是儿童爱吃的零食,可以每次少量购买吃新鲜的,不要放入冰箱。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注