有心脏病的人该怎么养生保健

qingyise| 2014-05-14 06:45:00
阅读()

 

患了心脏病在治疗的同时,还要注意日常的调养,比如饮食上不要进食过多的脂肪、蛋白,否则会导致血液稠厚,心脏的负荷大增,加重心脏病。一起来详细了解下心脏病人如何养生保健吧!

 

少食多餐、低盐饮食。吃太饱会加重心脏、胃肠负担,因此要少食多餐。为防止身体出现浮肿,要限制盐的摄入,含钠多的酱油和味精都要少放。同样一道菜,能选清蒸就不要红烧,能清炖就别油炸,少吃泡菜和腌制、熏酱的东西,适量补充一些蛋类、瘦肉和鱼类,多食一些新鲜的水果蔬菜及粗纤维食物,保持大便畅通。

 

坚持每日测体重。家里准备一台电子体重秤,每天早晨测量一次,如1-2天内体重快速增加,应考虑是否有水钠潴留,如有,可在医生的指导下增加利尿剂的用量。

 

记录每日水分出入量。准备一个笔记本,心衰患者要养成每天记录水分出入量的习惯,这不但可以控制日常出入量,就医时还可给医生提供参考。出入量的基本平衡,有利于防止或控制心衰。需提醒的是,“入量”不只包括饮水,汤汁、水果、输液也要算在内。“出量”是每天的排尿量。

 

利尿别忘补钾。服用洋地黄药物时,要严格遵守医嘱,不能自行加量或减量,并要定期监测洋地黄浓度,防止洋地黄中毒。长时间使用利尿剂时,应在医生的指导下服用补钾、补氯药物,还要多吃橙子、香蕉、土豆等含钾食物,以保持电解质平衡。

 

皮肤防感染。心衰的患者首先表现在双下肢或骶尾部的水肿,因此要注意皮肤的护理,避免长时间压迫一个位置。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注