五谷杂粮指什么?

幽幽乐| 2014-03-24 01:45:00
阅读()

 

我们常常听到多吃点粗粮可以养生,这里的粗粮正规的称呼其实就是五谷杂粮。那么到底何为五谷杂粮?五谷杂粮指什么呢?五谷杂粮各自的养生功效又有哪些呢?听听营养学家的介绍。

 

五谷杂粮之小米:安神健胃小帮手

 

小米能益肾和胃、除热补虚、开肠胃;小米所含丰富的色氨酸,可轻松被人吸收;色氨酸会促使分泌五羟色氨酸促睡血清素,是很好的安眠食品。

 

五谷杂粮之高粱:肠胃保健高手

 

高粱能温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃;对小孩消化不良、大人脾胃气虚这类现象有显著的治疗功效,对体质有着非常好的作用。

 

五谷杂粮之薏米:美白消肿高手

 

薏米能够清热强身、健脾补肺、止泻和胃、消浮肿、可缓和肠、胃轻度炎症;适合脚气病、浮肿者食用,也可改善粉刺、淡化黑斑、雀斑与皮肤粗糙等现象。

 

五谷杂粮之芡实:延年益寿的主角

 

芡实能补脾益肾、收敛止泻、镇痛镇静、;缓和腹泻、神经痛、风湿骨痛要膝关节痛等症状;也能健脾胃、补脾生血,使人耳聪目明,美化肌肤,防老抗衰。

 

五谷杂粮之荞麦:降压大最佳代言

 

荞麦能益气力、开胃宽肠、清热解毒;医学临床上被使用于防治高血压、脑中风、动脉硬化、肾炎等疾病;其中所含大 亚油酸可降低胆固醇与体内血脂。

 

五谷杂粮之黄豆:植物肉类神奇豆

 

黄豆能够健脾开中、润燥消水、宽中益气、清热散血;能预防改善乳癌、前列腺癌及改善妇女更年期症状、骨质疏松等;保持血管软化、改善缺铁性贫血、神经衰弱。

 

五谷杂粮之燕麦:谷类香气代言人

 

燕麦能够补脾益肾、止血消肿、补虚强体;其所含的亚油酸对糖尿病、便秘有很好的改善,并抑止胆固醇、调理病后体弱、预防心血管疾病、维持身体血糖稳定。

 

五谷杂粮之茯苓:宁心安神

 

茯苓是一种名贵的真菌,有健脾祛湿、宁心安神的作用,可治脾湿、糖尿病、失眠多梦,常服有养颜防衰老的作用。

 

五谷杂粮之核桃:健脑智慧果

 

核桃富含维生素E,能抗氧化抗衰老。核桃所含的主要是不饱和脂肪酸,能降低胆固醇、防止血管硬化,核桃能健脑益智,经常吃能润血脉,黑须发,使皮肤细腻光滑。一斤核桃仁相当于5斤鸡蛋或者9近牛奶的营养。

 

五谷杂粮之枸杞:滋补肝肾

 

枸杞具有滋补肝肾、名目、益面色、长肌肉、竖筋骨之功效。久服可以延年益寿、延缓衰老。常吃枸杞可以美容,因为枸杞可以提高皮肤吸收氧份的能力,还能起到美白作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议