五谷杂粮都有什么?五谷杂粮的营养价值

幽幽乐| 2014-03-20 13:45:00
阅读()

 

长期吃白面、米饭、山珍、海味、大肉、大鱼的人,应该不时清理一下自己的肠胃,吃些五谷杂粮可以使你的肠胃更健康,食欲更强。但五谷杂粮都有什么不是每个人都知道,一些打着五谷杂粮旗号的小吃也许根本只是噱头。下面就来详细介绍下五谷杂粮包括了哪些食物以及他们的营养价值。

 

五谷杂粮都有什么?

 

“五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》、“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。这二种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异所致。“五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物。

 

《皇帝内经》中认为五谷即“粳米、小豆、麦、大豆、黄黍”,而在《孟子腾文公》中称五谷为“稻、黍、稷、麦、菽”,在佛教祭祀时又称五谷为“大麦、小麦、稻、小豆、胡麻”,再而后便是李时珍在《本草纲目》中记载谷类有33种,豆类有14种,总共47种之多。

 

现在通常说的五谷杂粮是指稻谷、麦子、高梁、大豆、玉米,而习惯地将米和面粉以外的粮食称作杂粮,所以五谷杂粮也泛指粮食作物。

 

五谷杂粮的营养价值

 

五谷杂粮是抵御疾病、保证人体健康和营养的最好的主食,其他的一切水果、蔬菜和肉类以及各类精食都只能起到补充的作用。五谷杂粮各有特性,一起来了解五谷杂粮,明晰其各自的功效,并掌握其各自的食用方式。

 

1、高粱是健脾止泻的健康食品;

 

2、玉米是有名的抗癌防衰的食品;

 

3、花生是延年益寿的长生果;

 

4、黑芝麻是补血明目的健康食品;

 

5、芝麻是抗衰防老的食品;

 

6、黑豆是滋补肾阴的最佳食品;

 

7、红豆是消肿补血的好食品;

 

8、绿豆是夏日最佳消暑食品,绿豆味甘性寒,有利尿消肿、中和解毒和清凉解渴的作用;

 

9、马铃薯是治疗消化不良的最佳特效食品;

 

10、芋头是胃弱者的最佳保健食品;

 

11、小米富含色氨酸、胡萝卜素,健胃又滋补;

 

12、米糠皮是最便宜的防癌食品;

 

13、燕麦富含蛋白质,最佳的降血脂食物;

 

14、高粱富含脂肪酸和铁;

 

15、薯类含胡萝卜素和维生素C。

 

16、黑米是四季进补佳品;

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议