吃五谷杂粮有哪些好处

幽幽乐| 2014-03-20 05:45:00
阅读()

 

稍微懂点养生之道的人都明白,吃饭不能光吃精细食物,五谷杂粮也要适当补充一点。补充五谷杂粮,不仅可以吸收其中的营养来维持身体运作,更重要的是,吃对五谷更对五脏起到养生保健的功效。到底吃五谷杂粮有哪些好处呢?

 

►红豆补心

 

红豆还含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红豆有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病,水肿均有一定作用。

 

►高粱养肝

 

高粱和大豆都属于杂粮,但却是五谷里不可缺的配角,高粱具有养肝益胃、收敛止泻的功效,尤其是患有慢性腹泻的人,持续吃一段时间后,会有良好的功效。

 

最佳做法:把高粱米加工成面粉后炒熟,用开水调成稀糊每天早晚饭前服用。

 

►黑豆补肾

 

黑豆可以补肾,黑豆含有许多抗氧化成分,特别是异黄酮、花青素都是很好的抗氧化剂,能促进肾脏排出毒素,具有明显的补益肾脏、益阴活血、强筋健骨、安神明目功效。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注