菊花的功效与作用及治病秘方

幽幽乐| 2014-03-18 19:45:00
阅读()

 

人们认识到菊花的功效与作用多是通过菊花茶,菊花茶是最佳的降火良药,比如像因为干燥火旺而导致的痤疮、喉咙发炎、外感风热、头痛、口腔溃疡等症,只要适量的饮用菊花茶就能有效的达到降火的作用。但菊花的功效与作用其实并不止清热去火那么简单。

 

菊花的功效与作用

 

菊花味甘、辛、苦,性微寒,入肝、肺经,有疏散风热、清肝明目之功效。多用于外感风热或温病初起,表现为发热、头痛、咳嗽、咽红及肝阳上亢之眩晕,无论寒热均可应用。对肝火、风热所致的目赤肿痛、肝肾不足或近视、夜盲等也可应用。此外,菊花尚有清热解毒作用,可用于疮疖肿毒,常用量为10~15克,水煎服。但气虚胃寒、食少泄泻者宜慎用。

 

现代医学表明,菊花含有挥发油、腺嘌呤、胆碱及多种维生素等。能抗病原微生物,对多种致病菌及病毒均有一定的拮抗作用。有解热、抗炎作用,能扩张冠脉,减轻心肌缺血状态。

 

利用菊花的功效与作用治病的秘方

 

1、杭菊花20克,用开水冲泡,分3次饮用,连服两个月为1疗程,或长年代茶饮用。本方有平肝清热、疏风止痛的功效。主治偏头痛、失眠等症。

 

2、白菊花300克,水煎,每次服用25毫升,每天两次,两个月为1个疗程。本方有扩张冠状动脉、降压作用。主治冠心病、心绞痛,症见心悸、胸闷、心慌气短、头晕头痛、四肢麻木等。

 

菊花的功效与作用有哪些?对此的介绍到此为止,希望给你的生活带来一定的帮助。健康掌握在自己手中,多了解一些健康养生的知识没有坏处。更多精彩文章请看这里——喝菊花茶有什么讲究呢?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议