菊花的功效与作用 可将肌肤问题一网打尽

幽幽乐| 2014-03-14 15:45:00
阅读()

 

很多人对于菊花的认识是可以用来泡菊花茶,有清热去火的功效,但你是否知道,菊花的功效与作用远远不止这些,它还有极佳的美容护肤作用,可将各种肌肤问题一网打尽,还你一个漂亮光滑的脸蛋。

 

菊花的功效与作用

 

内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。菊花是清肝明目的佳品,口味清香,其作用平缓,很适合那些容易上火的人群。长期饮用对预防因上火引起的皮肤发干、眼睛肿胀、便秘等都有很好的效果。

 

菊花的超级护肤美容作用

 

1.粉刺

 

粉刺刚刚冒出来时,可用菊花、黄芩、枇杷叶、桑白皮煮水喝。用野菊花或白菊花效果更好。

 

2.油性皮肤

 

油性皮肤者在夏天,皮肤经常油汪汪的,不清不爽,甚至导致脸上长粉刺,可以用菊花煎水洗面或调入面膜粉里敷面,效果还不错。

 

3.美眼,保养眼睛

 

若肝经风热,目赤肿痛,可用菊花、桑叶、蝉蜕、夏枯草煮水喝。如果肝肾阴虚,目暗眼花或干涩,可以用枸杞和菊花每天泡茶喝或吃杞菊地黄丸。

 

4.驻颜抗衰老

 

甘菊花,地黄膏(鲜生地制)、当归、覆盆子、牛膝各100克,让药店打碎,加工成粉末,每天直接用勺早晚各吃一勺,或用开水兑蜂蜜冲服(注:蜂蜜要等冲出来的糊糊不烫时才能加入,否则滚开水会破坏掉蜂蜜的大部分营养),此方抗衰老、驻颜效果非常卓著。

 

5.头发脱落、瘙痒、头皮屑多

 

可用甘菊花、细辛、防风、白芷、皂荚、独活各15克,每天煮水,晾到合适的温度,然后用来洗头。

 

6.轻微腋臭

 

白菊花、辛夷各9g,苞谷粉60g,滑石粉30g,冰片60g,研细末,外用涂抹腋臭处。

 

7.去火解腻

 

在过年过节期间,大部分人都吃得很油腻,而且一高兴,什么辣的、麻的都吃,很容易上火。用菊花、野绞股蓝、芦荟、薄荷泡茶喝,去火、解腻、减肥。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注