三七花的功效与作用 可排毒抗衰老预防癌症

幽幽乐| 2014-03-12 00:45:00
阅读()

 

三七花又称田七花,是三七全株中三七皂疳含量最高的部分,三七花的功效与作用很多,性味甘凉,具有清热、平肝、降压之功效,适用于头昏、目眩、耳鸣、高血压和急性咽喉炎等症,另可泡茶、炒肉、煲汤等。

 

三七花的功效与作用

 

三七花可促进肝、肾、睾丸及血清中的蛋白质合成,对各器官组织的脱氧核糖核酸(DNA)合成具有促进作用。较大的工作压力和紧张的生活节奏,造成中年白领特别是女性办公室工作人员免疫力降低,肝也是人体解除人体热度的器官。

 

由于工作压力大造成了肝火旺从而脾气暴躁,特别容易引起便秘,便秘虽不是什么大病,但却十分痛苦,且可导致一些并发症,宿便堆积在肠道里,不断产生各种毒气、毒素,造成肠内环境恶化、肠胃功能紊乱、内分泌失调、新陈代谢紊乱、食欲及睡眠差、精神紧张。

 

这些问题仍然是因为代谢和肝火问题每天一杯取三七花3~6朵,可以持续冲泡一整天,效果非常好。不仅能解决便秘、通便、排毒、上火问题。还能对高血压、高血脂、平肝明目、减肥、消炎、止血、止痛、抗癌、养生抗衰、增强人提免疫力功能等功效。

 

三七花的三种养生美味吃法

 

1、三七药酒

 

方法: 100 克三七(可直接用三七主根泡也可将其敲碎成黄豆大小)、 1kg 白酒( 50 度左右)。三七和白酒泡 30 天以上可以服用,每次10ml ,每日 3 次。 具有消肿定痛、活血散瘀、舒筋止痛的功用,用于瘀血滞痛、腰酸背痛、四肢酸软、劳伤疼痛、跌打损伤、无名肿痛等症。

 

2、三七炖鸡或炖排骨

 

方法:三七主根用冷水浸泡半小时左右,将其敲碎成蚕豆大小,用纱布包好, 20 克左右、加鸡肉或排骨( 500 克)、盐少许用文火炖 1 - 2 小时即可食用。有益气养血、治疗崩漏、产后虚弱、自汗、盗汗、有滋阳强壮作用。也治疗老年人的头风痛、腰肌酸软无力等症。

 

3、三七炖螃蟹

 

方法: 三七粉( 10 克左右)与适量螃蟹(清刷干净)用文火炖,待蟹肉炖熟时,药汤与蟹肉同食,极有助于清热散血,舒筋活血,凡跌打损伤,瘀滞肿痛者皆可服食。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议