硒可防病抗衰老,含硒的食物有哪些?

幽幽乐| 2014-03-13 03:45:00
阅读()

 

朋友来电话说,他们大妇俩在体格检查时发现缺硒,问什么食物含硒多。我跟他说,鱼、肉、蛋、豆等含蛋白质多的食物含硒也多。他说那就麻烦了。我们是鱼不能吃(过敏),豆不爱吃,蛋不敢吃(怕胆固醇),吃肉嘛,有的肉行,有的肉不行。怎么办?关于缺硒的原因很多,但是夫妇俩都缺硒,那很可能是营养不平衡的问题,需要调整饮食结构了。而由饮食补硒也是最安全、最有效的。那么含硒的食物有哪些呢?

 

硒可防病抗衰老,不可或缺

 

首先,要知道硒在人体内的作用和这种作用的重要性。

 

硒是谷胱甘肽过氧化物酶的成分,这种酶利用谷胱甘肽来消除体内的过氧化物,消除活性氧自由基,因此硒是一种抗氧化物质。

 

身体内过多的活性氧自由基会氧化身体内的脂质(脂肪、胆固醇、磷脂等)、蛋白质、核酸、酶等,使细胞膜受到损伤,使蛋白质变性,使DNA受到损伤,使酶失去活性,成为引发疾病、使人进入亚健康状态和老化的重要原因。包括癌症、冠心病、痴呆等大约200多种疾病都和活性氧自由基有关,身体内过多的活性氧自由基是万病之源,而硒作为一种抗氧化物质,对维持健康、预防疾病、延缓老化是十分重要的。

 

含硒的食物有哪些?

 

硒的日需要量不分男女都在50微克左右。

 

检查出来缺硒的人,每天可有意识地吃一些含硒多的食物。但是补硒也要有个度。硒对人体来说,也是少了不行,多了不好。特别是,硒的日需要量和硒中毒的最低剂量之间的幅度特别窄,即硒的最低中毒剂量只是日需要量的5倍。体内摄入250微克硒就达到了中毒的最低剂量。

 

半斤(250克)猪腰子烹调出一盘炒腰花,里面就含有111.77微克*2.5=279.42微克硒,已超过了最低中毒剂量,所以吃含硒多的食物时一定要小心,千万不要让食物里的含硒量接近或超过250微克。了解一下日常食物中含硒比较多的食物以及它们的含硒量是很有必要的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议