身上湿气太重怎么办 中医教你三招祛湿

幽幽乐| 2014-03-05 09:45:00
阅读()

 

你讨厌环境湿哒哒,却不知道体内的“湿”才更可怕。如果你经常觉得没胃口、疲惫想打瞌睡、皮肤起疹子,可能是身上湿气太重导致的。数千年前中医就提到气候环境变化对身体产生的影响,其中“湿”被视为引发及恶化疾病的关键。那么身上湿气太重怎么办呢?

 

为什么有些人身上湿气太重?

 

从特殊气候变化造成病源菌孳长(外湿)到体内水分滞留(内湿),中医提到的湿病范围极广。

 

正常情况下,人体对于外界温度、湿度变化有自然调节能力,但有些人因体质、疾病或生活习惯不良,造成体内水分调控系统失衡,水分排不出去,如同洪水溃堤,脏腑运作因水患而受阻。

 

此外,现代人少动、多吃、熬夜、压力大,也会造成肠胃消化功能受阻,水分代谢失调。体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎现象。

 

“湿疹的人很多都是焦虑、紧张引起的,”皮肤炎治疗经验丰富,专家观察到,交感神经受到情绪影响,水分代谢功能失常,湿气滞留体内,恶化湿疹症状。尤其居住沿海地区的南方人,因环境多雨潮湿,如感染、皮肤发炎等与湿气有关的疾病特别多。

 

身上湿气太重怎么办 中医教你三招祛湿

 

以中医而言,会运用芳香、发汗及苦温药材,做为去湿法宝。

 

现代药学也发现,这些芳香植物确有抗病毒功效,如被制成流感疫苗的八角就是一例。此外,热辣辣的姜汤发汗,最适合在淋雨之后驱散身体湿气,预防感冒;苦温的中药甘姜如同慢炖火,缓缓将体内水气逼散出来。

 

但要真正除去体内湿气,还得从改善生活习惯开始下手。中医师提供以下方法,让你轻松除去身体浊重湿气,重新恢复神清气爽。

 

第1招勤运动

 

运动可以纾解压力,活络身体器官运作,加速湿气排出体外。

 

现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调室内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增强水分代谢。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注