反复染发造成的严重危害

幽幽乐| 2014-02-24 18:45:00
阅读()

 

国际癌症研究机构曾对染发与癌症关系进行过评估,认为没有充分证据证明染发会致癌。不过,很多种染发产品原料都具有一定的致敏作用,染发引起的过敏反应与身体的敏感程度有关。因而,在染发前你所需担心的并不是是否致癌,而是要事先进行皮肤过敏测试,具有过敏体质和有过染发过敏反应经历的人,应慎重染发,并尽量减少染发频率。

 

染发注意事项

 

1、在染发剂的挑选方面:染发产品一般分为三种:漂染(就是一般性的褪色)、金属性染膏、植物性染膏。一般来说,漂染对头发的伤害性比较大,而且容易变黄变白,不是特殊情况下,不建议选用。而金属性染膏的材料是从矿物质里提炼出来的,对人的身体是有害的,大家可能也听说过染发能够致使皮玞癌,这种染膏就是罪魁祸首。不过大家放心,这种染膏,较大店的都没有了。而植物性染膏,是从植物中提炼出来的精华,相对温和了许多,也是目前市场是最专业的染膏。

 

2、染发的时间方面:由于染发剂中大多含有人造色素粒子、双氧乳,90%的染发剂里还有硝基苯、苯胺等化学成分,会对头皮造成一定的伤害,同时也会损害发丝的健康,因而一定要注意控制染发的间隔时间,而最健康最安全的染发频率应隔6个月以上。无论是烫发还是染发,都要做到自己心里有三,什么时候需要染,什么时候适合烫,不要盲目听信一些发廊工作人员在耳边的推销。

 

染发原则

 

染发虽然非常简单,但在不注意的情况下,却往往容易引发过敏炎症。为了避免此类事情的发生,以下五项原则务必遵守。

 

三个月内不要反复染发:三个月内曾经染过头发的人,最好不要再次染发。因为染发剂里含有脱色剂,这种成分对头发的毛鳞片有伤害,受损的毛鳞片会变德脆弱易断,如果在三个月内反复染发,已经受损的毛鳞片会在还没恢复的情况下再次受到伤害,时间一长,头发的健康状况令人堪忧。

 

染发前一定要做皮肤测试:无论是使用开架品牌进行自助染发,还是到美发厅请专人染发,染发前的3小时必须做皮肤测试。方法是将A、B两种染剂滴在手腕内侧的同一个点上,等待自然干燥。如果此过程中出现红肿、发痒等现象,该产品就不能继续使用。头皮有抓伤不要染发:染发前,切记不要洗发,一是头皮分泌的油脂对头皮有保护作用,二是可以避免洗发过程中不小心的抓伤。头皮若出现伤口再接触到染发剂,容易引发炎症。染发前先涂乳液:染发前应该在发际、耳后涂抹乳液,以防止染发剂沾染在皮玞上,对皮肤造成伤害。怀孕及月经期不要染发:孕妇不适合接触化学染剂的产品,因为这对胎儿不利。月经期间,女性的内分泌等各方面都会发生变动,为防止出现问题,也应避免染发。更多相关知识推荐阅读——专家解惑:女人每年要做哪些妇科检查?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议