健康小常识:感冒时我们为什么会流鼻涕?

| 2014-02-13 09:45:00
阅读()

 

虽然流鼻涕不是一件雅观的事情,但感冒时总避免不了流鼻涕。其实不仅是感冒,鼻腔里时刻都有鼻涕,它是保护我们身体的一道屏障:既可以防止鼻腔黏膜干燥,湿润吸进的空气,还可以粘住由空气中吸入的灰尘、花粉、微生物,避免刺激呼吸道或引起呼吸道感染。不过感冒时的流鼻涕有它独特的原因,今天的健康小常识就来揭秘感冒时我们为什么会流鼻涕。

 

鼻子每天要处理几百毫升鼻涕

 

在了解感冒时我们为什么会流鼻涕前,我们不妨先来看看鼻涕是怎么一回事。一个健康人的鼻子每天要处理几百毫升的鼻涕。但是我们并没有天天都在流鼻涕,这么多的鼻涕跑哪去了?一小部分蒸发掉了,一小部分干结成了鼻屎,但是大部分——听了别恶心——被我们吞到肚子里去了。鼻腔黏膜上长着纤毛,这些纤毛会从前向后摆动,鼻涕也就被往后送到咽部。因为鼻腔和食道是相通的,所以大部分的鼻涕都被我们不知不觉地吞咽下去了。

 

鼻涕可充当你健康的保护伞

 

这听上去虽然恶心,但对人体并无害。鼻涕的成分除了水,还有蛋白质、碳水化合物、盐以及一些脱落的细胞。鼻涕中的蛋白质主要是黏蛋白,它是一种糖蛋白,被由碳水化合物组成的“糖衣”包着,这使得它能大量地吸收水分。鼻涕中的其他蛋白质还包括抗体和溶菌酶,能够杀灭细菌、病毒。这些成分会作为营养素被胃肠消化、吸收。当然,鼻涕中还含有粘住的灰尘、花粉、微生物,不过这些杂质胃酸对付得了,不会给身体造成麻烦。

 

有一部分鼻涕其实是眼泪

 

有一部分鼻涕其实是眼泪。眼睛中的泪腺也时刻在制造泪水湿润眼睛,我们之所以不会整天泪眼汪汪,是因为这些泪水都从连接眼睛和鼻腔的泪管流到鼻子里,成为鼻涕的一部分。如果你大哭起来,一部分眼泪从眼角流出,大部分还是涌进鼻腔,让你的鼻子“抽泣”,就有了“一把鼻涕一把泪”。

 

不过大部分的鼻涕是鼻黏膜自己分泌的。鼻黏膜含有一种形状像高脚杯的细胞——所以叫杯状细胞。杯状细胞制造出很多黏蛋白,黏蛋白被释放到细胞外头后,大量地吸收水分,体积能膨胀600倍。杯状细胞一天只需要制造1毫升的黏蛋白,就足以满足鼻腔的正常需要了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注