健康知识:预防感冒要做到四点

| 2014-02-13 18:45:00
阅读()

 

春冬季是感冒的高发季节,不但老人小孩这些常年的感冒病号易中招,就连青壮年也常常会感冒发烧咳嗽打喷嚏,一旦感冒,你传染我,我传染给他,往往就是一家人或者一间公司全部感冒。感冒虽然可以治愈,但总要耗上一周半个月,所以预防才是最划算的方法。预防感冒做到四点就够了,注意日常细节,就能让感冒远离你。

 

►保暖过了头也要患感冒

 

婴幼儿为何容易患感冒?孩子年龄小,身体抵抗力弱固然是原因。但更多则是人为造成的,比如保暖过了头。

 

最近天开始变冷了,一些年轻的父母以为孩子太小会怕冷,便给孩子穿上了小棉袄加外套,保暖过头了。其实这是好心办坏事,反而更容易招致孩子感冒,小孩本 来就好动,新陈代谢也快,衣服过多过厚,小孩就容易出汗。汗水变凉后,湿湿地贴在小孩的皮肤上,很容易着凉。所以,家长应根据气候变化适当地为孩子增减衣服,而不是衣服越多越厚就越保险。

 

►感冒病毒在门把手上可存活2天

 

你知道感冒病毒在门把手和遥控器上可存活几天吗?最近有研究人员发现,通常能存活两天甚至更长时间。

 

而研究还发现,一些患者经常接触的区域,比如冰箱门和门把手有40%的几率留有感冒病毒。

 

耳鼻喉专家曾经做过的一个研究证实,患有感冒的客人离开宾馆后,宾馆房间内的电视机遥控器、电源开关甚至笔上依然留有大量感冒病毒。下一位入住这个房间的客人可能因此患感冒。

 

这也就是说,如果你家里有感冒患者,那么请尽量别接触门把手、遥控器等多人频繁使用的物品。诸如此类的物品还有电灯开关、浴室里的水龙头、电话机等等,预防感冒要从接触门把手后及时清洁做起。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注