健康课堂:为什么人体会长结石?

| 2014-02-01 14:05:00
阅读()

 

结石是什么?它指的是存在于人体内的各种石头,或大如鸡蛋,或小如沙粒,有的呈圆形、椭圆形,有的像石榴,有的十分坚硬,有的则比较松散,这种石头可不是吃下去的,是它自己长出来的。为什么人体会长结石?这是很多人都弄不清楚的问题,不妨来看看专家怎么解答。

 

【网友提问:为什么我会长结石?】

 

”前年十月发现右肾有一粒0.4cm的结石。腰部隐隐作痛发沉。我想知道为啥我会长结石呢?家里人没有得过啊。是我缺什么东西。还是吃了不该吃的东西呢?请帮帮我好吗。谢谢!“

 

【专家解答:长结石与多种生活习惯有关】

 

要想弄清为什么人体会长结石,先要明白什么是矿化。所谓矿化,是人体一种正常的生理过程,如骨骼的发育、牙齿的生长等,异常矿化就是在内外各种因素的干扰下,导致人体的正常矿化过程失衡,如代谢方面引起的钙盐沉积,如肾结石、胆结石等。

 

以常见的胆结石为例,一个常见的干扰因素是不吃早餐。胆囊是储存和浓缩胆汁的地方,当进食后胆汁被排入肠道帮助食物消化。经过一夜的休息,不进食早餐会导致胆汁的过久淤积,引起胆固醇沉积于胆囊形成结石。

 

其次,女性是胆囊疾病的易发群体。很多大型调查结果显示,女性发生胆囊结石的机会大于男性,这与雌激素的作用有一定关系,与女性的生活习惯也有密切关系。尤其是40岁以上的女性,这与雌激素水平下降、代谢改变有关。

 

第三,肥胖也是一个重要的干扰因素。肥胖会造成内分泌的改变,影响肝脏酶的代谢,同时还会干扰胆囊的收缩功能,使胆汁排出受阻,造成胆汁淤积,促使胆结石形成。

 

第四,饮食不健康也和结石的形成有关,长期大量吃含胆固醇高食物(如蛋黄、肥肉、动物内脏、动物皮等),容易造成胆盐溶解胆固醇的能力下降,造成胆固醇易结晶析出,形成结石。

 

除了胆道结石,泌尿系统也是结石的好发部位,包括肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石。一般来说,发病原因主要和排尿系统狭窄、泌尿系统感染和全身代谢性疾病有关。主要症状多是突发性剧烈绞痛,让人坐卧不安,还会伴随恶心、呕吐、高烧和感染。但诊断起来比较容易,通过B超检查就能确诊。

 

【健康课堂:人体内长了结石怎么办呢?】

 

弄清楚了人体为什么会长结石,下一个问题又来了,长了结石怎么办呢?专家认为,从预防上讲,最重要的方法是多喝水,多排尿,防止尿中晶体沉积,其次还包括多吃碱性果蔬,比如菠萝、苹果、黄瓜等;少吃高嘌呤食物,比如动物内脏、海鲜等;饮用酒和咖啡时要适度;避免在高温下长时间工作;适当增强体育锻炼,避免久坐等。此外,呼吸系统结石的成因主要是空气的污染和吸烟行为,致使吸入的粉尘黏附滞留体内而成。

 

微微健康网健康养生专家提醒:五官部位的结石,主要是因为内部分泌物和外部刺激综合而成。例如眼结膜上的细小结石就和长期患沙眼和慢性结膜炎有很大关系。其实只要注意个人卫生,保持良好的生活习惯,大部分的结石都是可以避免的。更多结石的内容,推荐看看这篇文章——喝可乐真能消除胃结石吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议