健康常识:如何鉴别假药和真药?

| 2014-01-24 10:05:00
阅读()

 

有不少人生病时喜欢自行买药治疗,尤其是患了感冒等小病时更是如此,一方面是医院的医疗费太高,为了节省开支不得不这么做;一方面是习惯了有病自己医;或者因为工作太忙没空就医;也有人是在医院开了处方之后再到药店买药治疗,有这种习惯的人群要学会辨别假药和真假,否则吃了假药不但治不好病,还会引起新的疾病。

 

【看包装盒】

 

从外包装上看要有明确的品名、剂量、规格、生产厂家、生产批号及有效期等。另外,正品所用的纸盒比较硬,不易分层; 外观颜色纯正,印刷字迹清晰,打印批号不透纸盒。假药包装盒所用的纸盒比较松软、稍厚,外观颜色不纯正;字迹有些模糊,易分层,打的钢印批号透过纸盒。包 装药品的铝箔板:正品印刷字色纯正,字迹清晰,边缘整齐。假药边缘不整齐,印刷字迹有些模糊、重影,字色深浅不一。

 

【看药品批准文号】

 

目前,我国已经对药品的批准文号进行了统一的换发,如果格式不符合,就应当进行进一步的鉴别药品批准文号格 式:国药准字H(Z、S、J)+8位阿拉伯数字组成,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。药品批准文号都带有“药” 字样,如“京卫药准字”或“京卫药健字”为头。若批准文号以“京健食准字”或“京食准字”为开头,则此产品不属于药品。另外看有没有批号,批号一般都是该 批药品的出厂日期,如200101001等。

 

【看药品说明书】

 

经批准合法生产的药品的说明书内容准确,治疗范围限定严格,附有详细的使用方法、毒副作用等,而在包装上出现了一些国家禁止在药品包装上印制的内容,如“正宗藏药”、“祖传秘方”或宣称包治百病的药往往是假药。

 

【药片(胶囊)上的字体】

 

正品药片表面光滑,片白色,片上所压字体深浅一致、清晰。正品胶囊上的字迹清晰,球形小丸大小均匀,如快克为淡黄色球形小丸,药色光亮颜色纯正。

 

【依据药品的特有气味进行鉴别】

 

比如皮炎平软膏:因其成分中含有樟脑,而樟脑有特异芳香,若无此气味则可疑。胃苏颗粒:正品内容物有较浓的芳香气味(橘子皮),假药则没有。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议